Рынок электромобилей будет расти

16 октября 2018

«На начало 2018 года парк электромобилей в России насчитывает 1771 автомобиль. При этом 1100 из них - Nissan Leaf, что связано с активным импортом электромобилей с пробегом из Японии», - так начал свой доклад «Обзор рынка электромобилей: тенденции и прогнозы» начальник управления отраслей экономики Аналитического центра Григорий Микрюков, выступая на форуме «Автоэволюция 2018».

Продажи электромобилей в России (включая электромобили с пробегом и гибриды) пока не превышает 1000 штук, но потенциал для роста есть. Развитие рынка электромобилей в зарубежных странах неразрывно связано с государственной поддержкой — предоставлением бесплатных парковок для электромобилей, возможностью пользования выделенными полосами, субсидиями на покупку электромобилей операторам такси, субсидиями на закупку электробусов паркам городского пассажирского транспорта и т.д. В России некоторые виды поддержки реализуются, однако основным сдерживающим фактором для развития рынка электромобилей является высокая стоимость электромобилей и недостаточное развитие инфраструктуры. Поэтому значительного увеличения рынка электромобилей в России в ближайшие 3-5 лет ожидать не стоит.

Микрюков рассказал о международном опыте поддержки электрического транспорта. Она ведется в следующих направлениях - постепенное увеличение экологических требований по выбросам автомобилей, государственная закупка экологически чистых видов транспорта, предоставление бесплатных парковок для электромобилей, возможность пользования выделенными полосами движения и бесплатного пользования автодорогами. В некоторых странах операторам такси выделяются субсидии на покупку электромобилей.

Государство должно поддержать отрасль, однако, по мнению эксперта, направления господдержки должны корректироваться, необходимы новые инструменты и оценка их эффективности. Акцент должен быть сделан на поддержке производства и использования инновационного и экологического транспорта.

Прямая поддержка спроса на электромобили в настоящее время не требуется — объем спроса пока минимален, констатировал эксперт.

Говоря о трендах развития отрасли в 2018 году, Микрюков особо подчеркнул, что рынок электромобилей продолжит рост за счет макроэкономических факторов и адаптации потребителей к новому уровню цен. Основным драйвером рынка станет спрос в регионах.

Читайте также:

17.04.2018 - Эксперты обсудили, как развивать рынок электромобилей