Точки роста в нефтегазовой отрасли

19 марта 2014

«Введение налога на финансовый результат стало бы важным шагом на пути развития конкуренции в нефтегазовом секторе», - сказал руководитель дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин, выступая на конференции "Современная экономическая политика и ключевые точки роста российской нефтегазовой отрасли".

Александр Курдин выступил на сессии "Эффективная налоговая система нефтегазовой отрасли: в поисках компромисса между фискальной и стимулирующей функцией". Его доклад был посвящен целям и возможностям перехода от системы роялти к системе налога на финансовый результат в российском нефтегазовом комплексе с учетом зарубежного опыта. Курдин отметил, что введение налога на финансовый результат вместо сложной и разветвленной системы дифференцированного НДПИ стало бы важным шагом на пути развития конкуренции и повышения эффективности нефтегазового сектора, но в условиях ограниченного информационного обеспечения и бюджетообразующей роли добывающих отраслей эта мера требует предварительной апробации и предотвращения вероятных колебаний бюджетных поступлений.

Конференция "Современная экономическая политика и ключевые точки роста российской нефтегазовой отрасли" проводилась в рамках Недели российского бизнеса и подготовки ко второму Национальному нефтегазовому форуму. Организаторами конференции явились Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Союз Нефтегазопромышленников России и Российское газовое общество.