Санкции - это переход к неэкономическим методам конкуренции

10 октября 2018

Санкции - это опасный для мировой экономики метод действий, особенно для энергетики с ее огромными по стоимости проектами, долгими сроками инвестиционных вложений и службы активов, пишут эксперты Аналитического центра в новом выпуске энергетического бюллетеня.

По мнению аналитиков, санкции являются примером нарушения системы глобального управления и перехода к неэкономическим методам конкуренции. В период мирового кризиса 2008-2009 годов «Большая двадцатка» смогла предотвратить «конкурентные девальвации», которые могли бы отбросить мировое хозяйство в депрессию 1930-х годов, а теперь появилась новая угроза. Санкции вводятся администрациями и политиками, у которых нет внешнего арбитража и правил игры. Они принимаются по политическим и непредсказуемым мотивам, на неопределенные сроки и со спирально растущим масштабом. Неясно, на какой стадии в этом процессе находится мир, сколько витков впереди и есть ли разумный компромисс по выходу к новому глобальному управлению, отмечают эксперты.

Технический прогресс в электроэнергетике России и мира в обозримом будущем может стать ключом к проведению масштабных преобразований в экономике, считают специалисты. По их мнению, в российских условиях успехи в атомной энергетике нужно дополнить модернизацией тепловой генерации. Требуется также расширение использования современных технологий в сфере альтернативной энергетики, учитывая географический характер размещения производственных активов и населения страны. Еще одной технологической задачей выступает цифровизация сетевой инфраструктуры в условиях индивидуализации спроса на электроэнергию.

Что касается роста спроса на газ в Китае, то он сопровождается постепенной либерализацией рынка газа страны, полагают эксперты. Важным шагом в проведении реформ является запуск биржевых торгов газом в Шанхае и Чунцине, что способствует развитию гибкости в системе газоснабжения. В более отдаленной перспективе Китай может стать региональным центром торговли газом за счет увеличения объемов потребления и импорта, а также развития биржевой торговли.

Подробнее – в бюллетене «Санкции в глобальной энергетической политике».

С другими выпусками энергетических бюллетеней можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Контекст:

Российская газета - Баланс на грани

Читайте также:

04.09.2018 - Необходимо стабильное развитие нефтяных компаний

03.08.2018 - Созданы благоприятные предпосылки для развития новых ценовых индикаторов на нефть

09.07.2018 - Наблюдается тренд к опережающему росту инвестиций в сферу ВИЭ и энергоэффективности