Что нужно для эффективного внутреннего финансового контроля и аудита?

19 марта 2014

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Организация внутреннего финансового контроля в органах исполнительной власти», в ходе которого эксперты обсуждали оптимальные модели организации внутреннего финансового контроля в органах исполнительной власти, а также возможности разработки и внедрения единого классификатора нарушений.

«На данный момент создание единого классификатора просто необходимо», - считает генеральный директор Федерального центра информатизации Счетной палаты Российской Федерации Алексей Гончар. По его мнению, сейчас идёт подмена понятий с точки зрения классификационных признаков, то есть целевых и нецелевых, законных и незаконных и др. Гончар полагает, что в части внутреннего финансового контроля и внутреннего аудита нужно чётко выстроить систему управления качеством. Эта система должна охватывать все стороны жизни и в организациях, и в федеральных исполнительных органах. «У нас, к сожалению, эта система не выстроена, поэтому и проверять нечего, - отметил он. - А для того, чтобы определить вид модели организации внутреннего финансового контроля, необходимо во всех органах  выстроить чёткую систему управления качеством».

Начальник Управления совершенствования финансово-бюджетного контроля и надзора Росфиннадзора Андрей Федоров отметил, что нужно разделять внутренний финансовый контроль и внутренний финансовый аудит. «Первое, что должны сделать субъекты, - отделить эти две вещи и понять, как они будут осуществляться», - полагает он. Ведь аудит, по словам Федорова, это отдельное независимое учреждение, подчиняющееся исключительно руководителю органа, а внутренний контроль - самоконтроль каждого исполнителя. Также Федоров отметил, что важно понимать цели внутреннего финансового аудита. По его мнению, такие подразделения должны быть переориентированы на оценку надёжности построения системы внутреннего финансового контроля.

В ходе круглого стола эксперты обсудили Постановление Правительства от 17 марта 2014 года №193 «Об осуществлении администраторами федерального бюджета внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита». Для того чтобы понять, как субъекты Российской Федерации  отреагируют на Постановление Правительства, что будет изменено на практике, эксперты решили вернуться к данному обсуждению через некоторое время.

Список участников