Частные дома больше строят в аграрных и промышленных регионах

4 октября 2018

Аналитический центр выпустил очередной бюллетень о текущих тенденциях российской экономики, посвященный динамике жилищного домостроения в России. Это важный сектор строительной индустрии и не менее важное направление расходов населения.

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) является одним из ключевых индикаторов финансового состояния российских домохозяйств, их фактической готовности инвестировать средства в недвижимость и брать на себя определенные риски, пишут авторы бюллетеня. В условиях как рецессии, так и оживления в экономике страны в 2014-2017 годах общее количество построенных населением и застройщиками новых квартир и домов ежегодно превышало 1 миллион.

В 2013-2018 годах 40-44% общей площади вводимого жилья приходилось на дома, построенные населением, отмечают эксперты. Но если в 2015-2016 годах их общая площадь и средний размер сокращались, то в 2017 году наблюдалось постепенное восстановление докризисных параметров. При этом в строительстве многоквартирных домов тенденция к снижению площади квартир сохраняется.

Самая высокая доля индивидуального домостроения в общем объеме введенной площади традиционно приходится на менее развитые аграрные регионы и на развитые регионы с опорой на добывающую промышленность. Самые крупные по площади индивидуальные дома (в среднем более 179 кв. м) в стране в 2017 году строили в аграрно-промышленных областях ЦФО. Из материалов население чаще выбирало кирпич, дерево и блоки. Эксперты обращают внимание, что деревянные дома принципиально отличаются по средней площади – 90-95 кв. м против 150-170 кв. м у кирпичных, каменных и блочных.

Наименьшая доля индивидуальных домов в общем объеме введенной площади была зафиксирована в финансово-экономических центрах и сырьевых экспортно-ориентированных регионах: здесь она не превышала четверти общего объема ввода жилья. При этом по средней площади финансово-экономические центры лидируют (169 кв. м). Во всех регионах самые большие по площади дома были возведены населением из кирпича. Регионами-лидерами по росту объемов строительства индивидуального жилья за первое полугодие 2018 года стали Мурманская и Ивановская области.

Подробнее – в бюллетене «Динамика индивидуального жилищного строительства».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях российской экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Контекст:

ТАСС - Мурманская и Ивановская области стали лидерами роста объемов строительства частных домов