Действующих мер поддержки семей пока недостаточно

4 октября 2018

«Понимая, что успешность реализации большинства нацпроектов связана с демографической ситуацией, вопрос о благополучии семей, имеющих детей, выходит на первый план», – заявила эксперт Аналитического центра Инна Каракчиева, выступая на состоявшемся в Общественной палате Всероссийском форуме «Семейный бюджет - основа благополучия России».

По мнению Каракчиевой, благосостояние семей, уровень их возможностей во многом оказывают влияние  на развитие человеческого капитала страны. Чем выше их обеспеченность, тем больше возможностей для самореализации и тем успешнее общество. Если бюджета хватает только на самые неотложные нужды - питание, одежду, платежи, то семья не в состоянии удовлетворить другие не менее важные для развития ребенка потребности - образовательные, культурные и др.

«К сожалению, чем больше детей в семье, тем выше риски снижения материального положения - сегодня треть семей с двумя детьми и около половины семей с тремя и более детьми относятся к группе населения с низкими доходами», - констатировала Каракчиева. Учитывая, что демографический вопрос связан со сферой здравоохранения, образования, жилищной политикой и многими другими сферами государственной политики, решения должны носить не только комплексный характер, но и быть адресными и учитывающими специфику субъекта РФ, в котором проживает данная семья.

Одной из форм государственной поддержки семей может служить социальный контракт - помощь семьям для выхода из трудной жизненной ситуации в рамках индивидуальной программы, при этом права семьи на другие виды социальной помощи остаются в силе. Несмотря на развитие и появление новых форм поддержки семей, очевидно, что пока действующих мер недостаточно, считает Каракчиева.

В приоритете государственной политики - совершенствование программ поддержки многодетных и молодых семей, материнского капитала, формирование дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребенка, в том числе и льготной ипотеки для семей со вторым или третьим ребенком.

Фото из открытых источников

Читайте также:

23.03.2018 - Эксперты обсудили развитие системы поддержки раннего детства

20.07.2018 - Главная цель всех изменений в организациях для детей-сирот – это благополучие ребёнка