Дорожная карта по обеспечению устойчивого экономического роста появится в феврале

2 октября 2018

28 сентября в Аналитическом центре прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по разработке Дорожной карты устойчивого роста несырьевого сектора экономики.

Распоряжением вице-премьера, руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Константина Чуйченко межведомственная рабочая группа создана на базе работавшей ранее МРГ «Стратегия Роста». В ее состав вошли заместители руководителей ключевых министерств, Банка России и ФНС. Возглавляют группу руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владислав Онищенко и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Дорожная карта устойчивого роста несырьевого сектора экономики будет разработана на базе ключевых решений, заложенных в ранее разработанную стратегию социально-экономического развития России «Стратегия Роста», ключевые KPI которой в 2018 году были включены в указ и послание президента Федеральному собранию.

В задачи группы входит оценка эффектов наращивания удельного объема инвестиций в тех отраслях, которые дадут максимальный эффект на 1 рубль вложенных инвестиций при низких инфляционных рисках, а также приоритезация мер по наращиванию инвестиций по каждой отрасли.

«В рамках дорожной карты будут сформированы конкретные предложения по первоочередным проектам-локомотивам, обладающим наибольшим мультипликативным эффектом для развития экономики, - отметил Борис Титов. - Прежде всего, это кластерные, или кооперационные проекты. Реализовать их необходимо на базе государственно-частного партнерства, проектного финансирования. Группа в том числе будет предлагать решения, направленные на снятие административных и финансовых барьеров».

Основными источниками роста Титов назвал развитие производственных МСБ, выход бизнеса из тени, восстановление экономики «простых вещей», модернизацию и повышение производительности труда в ОПК, авиа- и космической отраслях, станко- и приборостроении, транспортном автомобилестроении, энергетике,  производстве медицинского оборудования, увеличение глубины переработки природных ресурсов в традиционных отраслях, развитие отраслей экономики будущего – экономики знаний, жилищное строительство, ЖКХ и развитие инфраструктуры, развитие агропромышленного комплекса.

Чтобы запустить инвестиционный процесс, государство должно содействовать реализации первых 100 якорных проектов, дающих максимальный мультипликативный эффект для развития экономики. Для выполнения поставленных президентом задач в Дорожную карту будут включены следующие проекты кластерного типа: животноводство и переработка мяса в Калмыкии, растениеводство в Тамбовской области, выращивание льна и пошив одежды из нее в Ивановской, Тверской областях и в Москве, мебельный кластер в Ульяновской области, производство ювелирных изделий в Костромской области, добыча янтаря и производство изделий из него в Калининградской области, виноделие в Дагестане, винный туризм в Краснодарском крае, автомобилестроение в Татарстане, фармацевтика и биотехнологии в Калужской области, глубокая переработка твердых отходов в Подмосковье. На примере этих проектов будут отработаны меры, направленные на изменение баланса рисков и рентабельности целевых отраслей.

«Стратегия роста» предусматривает совокупный вклад в прирост ВВП по всем источникам роста в размере 5% в год. Прирост высокопроизводительных рабочих мест составит 10 млн к 2025 году (без учета пересечения по отраслям).

Основой для долгосрочного устойчивого развития российской экономики станет скоординированная реализация макро- и микроэкономических проектов, полагают эксперты. Получить мультипликативный эффект для целевых отраслей поможет изменение баланса рисков и доходности, а именно:

•   Снижение издержек: переход к умеренно-мягкой денежно-кредитной политике, денежно-промышленная политика, стимулирование спроса и создание новых рынков, снижение тарифов на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий за счет повышения их эффективности, проведение налоговой реформы.

•   Уменьшение рисков: кардинальное снижение административного давления на бизнес, судебная реформа, реформа уголовного экономического законодательства.

•   Реализация системных решений: повышение уровня и качества жизни; электронная экономика; активизация, введение в коммерческий  оборот «спящих» имущественных и земельных активов государства; пространственное развитие; открытая экономика, место России  в международном разделении труда.

Главным источником роста являются инвестиции в реальный сектор экономики. Если будет реализована «Стратегия роста», остальные инвестиции придут из бизнеса. По опыту работы Фонда развития промышленности, 1 рубль государственных инвестиций привлекает 4–5 рублей частного капитала.

Ожидается, что первый рабочий вариант Дорожной карты появится к концу февраля 2019 года.

В первом совещании приняли участие заместитель министра энергетики Павел Сорокин, заместитель министра экономического развития Савва Шипов, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, директор Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Владимир Таможников, исполнительный директор госкорпорации Ростех Олег Евтушенко, директор Фонда развития промышленности Роман Петруца, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, заместитель директора МШЭ МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Полтерович, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росспецмаш» Константин Бабкин.

Контекст:

Коммерсантъ - Не нацпроектом, так кластером

РАПСИ - Борис Титов совместно с Правительством РФ готовит проекты по развитию экономики