Новая регуляторная политика России

17 марта 2014

Руководитель Дирекции по конкурентной политике Аналитического центра Татьяна Радченко выступила на научно-практическом семинаре «Развитие механизмов «умного регулирования»: на пути к новой регуляторной политике России», организованном НИУ ВШЭ. Как же объединить усилия по повышению качества регуляторных решений на наднациональном, национальном и субнациональном уровнях?

По мнению эксперта, представляется два возможных направления объединения усилий для повышения качества регуляторных решений. «Во-первых, это популяризация ОРВ как действенного механизма повышения качества государственного управления, - считает Радченко. - Возможной площадкой для такой популяризации может стать Экспертный совет при Правительстве РФ, который на примере 2-3 проектов нормативных актов проведет последовательную оценку регулирующего воздействия. Вторым направлением может стать активное вовлечение в процедуру формирования критериев и отбора проектов нормативных актов для проведения ОРВ общественных советов при ведомствах и региональных властях».

Также на семинаре рассматривались научные и экспертные основания «умного регулирования», перспективные инструменты повышения качества регуляторных решений, в том числе в условиях информационного дисбаланса, потенциал лучших практик стран ОЭСР и всего мира. Своим практическим опытом делились представители ЕЭК ООН и ОЭСР.