Для перевалки угля нужно больше специализированных терминалов

1 октября 2018

«Вопросы угольного рынка сейчас активно дискутируются, только вчера в Аналитическом центре состоялся круглый стол, посвященный экспорту угля, и вот уже сегодня мы обсуждаем возможности использования угольных терминалов», - сказал первый заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович, открывая круглый стол «Экономические и экологические проблемы развития российских угольных терминалов».

По словам Покатовича, магистральный тренд, который задает правительство страны, - наращивание экспорта угля - не должен противоречить экологическим требованиям и представлять опасность для живущих рядом с портами людей.

Заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев представил исследование по теме круглого стола. «Проблематика развития портовой инфраструктуры и экологии очень актуальна, - сообщил он. – При этом экспорт критически важен для угольной промышленности, но оценки его перспектив расходятся. В чем согласны все аналитики – в ближайшие несколько лет экспорт будет драйвером развития отрасли. Ее успехи также будут зависеть от состояния инфраструктуры, а это железные дороги и порты».

Григорьев рассказал, что в настоящее время для перевалки используются как универсальные, так и специализированные угольные терминалы. Специализированные предпочтительнее с точки зрения и экономики, и экологии, и инвестирования, они должны использоваться во всех портах, расположенных в городской черте. При этом эксперт обосновал нежелательность регуляторных ограничений перевалки угля, только в этом случае экспорт, бюджетные отчисления и занятость в отрасли будут расти. «Призываем к любому ограничению подходить очень взвешенно, оно может негативно отразиться на положении России на мировом рынке угля», - сказал он.

Что касается экологии, сегодня уже есть эффективные технологии по снижению пыления, будущее – за наилучшими доступными технологиями, справочник по которым уже находится в разработке и поможет развитию отрасли.

Директор департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ Сергей Мочальников согласился с выводами исследования: «Экспорт невозможен без транспорта и перевалки. Сегодня многие порты работают с превышением своих нормативных возможностей, в этих условиях нужно делать упор на специализированные угольные терминалы».

Участники круглого стола обменялись мнениями по теме.

Читайте также:

25.09.2018 - Экспорт угля в ближайшие годы будет расти