Эксперт: возможности привлечения инвестиций в проекты ресурсосбережения безграничны

17 марта 2014

Эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко принял участие в Российской неделе ГЧП-2014, прошедшей в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости. В своих выступлениях он сообщил, что по поручению Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России Аналитический центр работает над системой привлечения внебюджетных средств в проекты и мероприятия по энергосбережению в бюджетной сфере.

Дмитрий Хомченко принял участие в работе Международного саммита развития «Идеология ГЧП» и Форума регионального развития «Инфраструктура российских городов». На пленарных заседаниях, экспертных сессиях и панельных дискуссиях данных мероприятий, собравших около тысячи участников, обсуждались вопросы развития законодательства в сфере государственно-частного партнерства, препятствия для привлечения частных операторов в проекты ГЧП, а также роль механизмов ГЧП в решении инфраструктурных проблем мегаполисов.

Отельная экспертная сессия была посвящена вопросам государственно-частного партнерства в сфере энергообеспечения и повышения энергоэффективности. Эксперты и участники заседания обсудили перспективы применения механизмов ГЧП в данной области.

По мнению Дмитрия Хомченко, возможности привлечения средств частного бизнеса в проекты, направленные на энерго-, ресурсосбережение и повышение энергетической эффективности, одной из сторон в которых является публичный сектор, практически безграничны. То же можно сказать и об экономических эффектах и преимуществах, возникающих и для публичного, и для частного участника энергосервисной деятельности. Однако существенным барьером для реализации таких проектов является существующее, и, к сожалению, перспективное законодательство, устанавливающее «правила игры» в сфере ГЧП – федеральные законы «О концессионных соглашениях», «О контрактной системе», региональные законы о ГЧП, проект Федерального закона об основах ГЧП в Российской Федерации, другие действующие правовые акты.

Аналитический центр в соответствии с поручением президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России разрабатывает предложения по созданию системы привлечения на долгосрочной основе внебюджетных средств в проекты и мероприятия по энергосбережению в бюджетной сфере. Обсуждение данных предложений состоится в рамках Всероссийской конференции «Повышение энергетической эффективности как ключевой фактор развития экономики Российской Федерации», которая пройдет в Аналитическом центре 31 марта текущего года.