Будущее возобновляемой энергетики

14 марта 2014

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Перспективы развития энергетики изолированных и удаленных территорий в России». Эксперты отметили, что на удаленных от центральной части страны территориях построены и действуют малые ГЭС, геотермальные станции, ветростанции и др. Что же нужно сделать для их развития?

Открывая круглый стол, референт Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства РФ Виталий Ковальчук сообщил, что в настоящее время завершается подготовка ряда документов, которые проходят стадию окончательного согласования, и уже к майским праздникам будет принята нормативная правовая база по использованию нетрадиционных источников энергии.

«Спрос на такие источники энергии неотложный, но, к сожалению, неплатежеспособный, - считает руководитель секции «Энергетика» Российской инженерной академии Павел Безруких. – У региональных властей нет средств  для финансирования таких проектов. Без активной финансовой помощи государства эту проблему не решить – необходимо предусмотреть в бюджете отдельную строку на финансирование объектов возобновляемой энергетики. Необходимо также установление налоговых каникул и налоговые льготы».

Однако, по словам заместителя министра природных ресурсов и промышленной политике Забайкальского края Александра Климентьева, «налоговая льгота, согласно законодательству, предоставляется только в случае, если эффект от ее введения превышает саму льготу», что в случае с ВИЭ не всегда так.

Эксперты обсудили необходимость определения потребности в ВИЭ, проблемы в подготовке эксплуатационных кадров, организации сервисного обслуживания и другие вопросы. Представители компаний, построивших и эксплуатирующих объекты нетрадиционной энергетики, рассказали об особенностях их функционирования, необходимых затратах и сроках окупаемости.

Программа

Список участников