Важно объединить отдельные требования к энергоэффективности зданий

25 сентября 2018

«Сегодня мы проводим круглый стол в рамках исполнения пункта 16 комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации. По итогу обсуждения мы должны сформулировать предложения по повышению энергоэффективности проектируемых зданий, в частности многоквартирных домов», - сказала заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко, открывая круглый стол «Повышение энергоэффективности проектируемых зданий массовой застройки».

В ходе мероприятия эксперты обсудили совершенствование свода правил СП 50.13330-2012, а также использование возобновляемых источников энергии в новых зданиях разных типов.

«Одного лишь повышения энергетических стандартов в новом строительстве всё-таки недостаточно для того, чтобы добиться значительного снижения энергопотребления в секторе зданий. Значение имеет и то, каким образом эксплуатируются имеющиеся здания, уровень энергоэффективности которых невысок», - сказал заведующий НИЛ НТИЦ ЭТиТ Евгений Гашо. Судя по различным оценкам, уровень санации (повышение теплозащиты без инженерного оборудования здания) составляет около 0,8% фонда зданий в год, отметил специалист. Среди предложений  по модернизации СП 50.13330-2012 эксперт призвал подумать над возможностью мониторинга различных реализуемых мер по энергосбережению в зданиях в качестве отдельного приложения к СП.

Руководитель направления «Энергоэффективность зданий», эксперт ООО «ТехноНиколь-Строительные системы» Станислав Щеглов считает, что изменения в СП 50.13330-2012 давно назрели. По мнению специалиста, необходима актуализация методики расчета теплопоступлений от солнечной радиации и методики учета бытовых тепловыделений. «Важно четко прописать правила отнесения тепловых потерь через наружные оконные откосы и упразднить понятие регионального коэффициента мр как морально устаревшего и вредного для реализации политики повышения энергетической эффективности зданий в России», - полагает Щеглов. Также эксперт предложил исключить таблицу №15 с классификацией зданий по классу энергетической эффективности и пересмотреть методику расчета теплозащиты, обеспечиваемой грунтом.

«Нужно признать отрицательными результаты практической апробации актуализированной редакции СП 50.13330-2012, отменить ее действие на территории России и вернуться к предыдущей редакции», - считает научный руководитель ОАО «Инсолар-Инвест» Григорий Васильев. При последующей актуализации СП необходимо ограничить его только требованиями к тепловой защите зданий, исключив разделы, связанные с нормированием энергосбережения и энергоэффективности в зданиях, отметил специалист.

Особое внимание участники дискуссии уделили отдельным требованиям к энергоэффективности зданий, которые сейчас разбросаны по различным нормативным документам и зачастую противоречат друг другу. Их нужно объединить и гармонизировать, уверены специалисты.

Программа

Читайте также:

25.09.2018 - В сфере водоснабжения необходимо выравнивать нормативы

03.07.2018 - Потенциал роста энергоэффективности в ЖКХ очень большой