Экспорт угля в ближайшие годы будет расти

25 сентября 2018

О конкурентных преимуществах России рассуждали участники состоявшегося в Аналитическом центре круглого стола «Потенциал российского угольного экспорта». Модератор мероприятия начальник Управления по ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади сообщила, что динамика экспорта угля в мире растет, хорошие ожидания в этом отношении и в России.

«Ослабление курса рубля позволило повысить конкурентоспособность российских угольных компаний и рублевую доходность отрасли», - заявил заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

По словам Кулагина, способствует этому и международная конъюнктура – закрытие части шахт в Китае, что привело к удвоению импорта этой страной, и наращивание потребления угля в Индии, повлекшее рост импорта на 30%. Индия и Китай – ключевые игроки, около 80% мирового рынка угля будет зависеть от них. С другой стороны, это говорит о высокой неустойчивости рынка, отметил эксперт.

Что касается Европы и других развитых стран, они постепенно отказываются от угля. «Очевидно, что этот вид топлива будет уходить из энергетического баланса ряда стран. То есть ситуация с экспортом российского угля в ближайшие годы будет благоприятной, но в дальнейшем она начнет ухудшаться», - спрогнозировал Кулагин.

Руководитель Центра анализа и инноваций в энергетике ИНЭИ РАН Юрий Плакиткин рассказал о рисках для расширения угольного экспорта, также в первую очередь отметив системное снижение спроса в долгосрочной перспективе. «Назрела необходимость сбалансировать риски и расширить отрасль за счет проектов ее диверсификации», - резюмировал Плакиткин.

С прогнозами снижения спроса после 2024-го года не согласился директор по стратегии АО «СУЭК» Владимир Тузов. По его мнению, есть резервы и в более долгосрочной перспективе. «Россия – третий мировой экспортер после Австралии и Индонезии. По оценкам аналитиков, экспорт из Индонезии будет снижаться, и Россия вполне может побороться за эту нишу, тем более что наш уголь высококачественный», - объяснил он свою позицию. «Потребности мировой энергетики к 2050 году вырастут примерно на 25%, что опять же ведет к росту спроса», - спрогнозировал Тузов.

В дальнейшей дискуссии приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, угледобывающих компаний и экспертных организаций.

Программа

Участники

Читайте также:

17.09.2018 - Власти КНР делают ставку на атомную энергетику

24.07.2018 - Страны БРИКС внутренне очень неравномерны