В сфере водоснабжения необходимо выравнивать нормативы

25 сентября 2018

«Сегодня мы должны выработать согласованные предложения по реализации мероприятий, предусмотренных пунктами 10.5 и 10.6 комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации», - сказал эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко на круглом столе «Энергоэффективность в сфере водоснабжения».

По словам эксперта, эти пункты касаются порядка расчета потерь воды в системах водоснабжения. Один из их показателей связан с повышением энергетической эффективности и энергосбережения предприятий коммунального комплекса. «При обсуждении данных вопросов на рабочих совещаниях в Минэкономразвития и Минстрое выявились разногласия этих двух ведомств по необходимости совершенствования применяемых нормативов. Вопрос заключается в совершенствовании методики Минстроя, которая используется водоканалами и регуляторами при определении конкретных значений», - рассказал Дмитрий Хомченко.

«Мы считаем нецелесообразным принимать данные пункты, их последствия опасны для отрасли», - высказал свою точку зрения заместитель исполнительного директора РАВВ Александр Эпштейн. По его словам, сейчас нет прямой корреляции между потреблением электроэнергии и затратами на нее. При этом цены на электроэнергию ведут себя непредсказуемо с точки зрения тарифообразования, уходя все время вверх. «Поэтому те водоканалы, которые постоянно проводят активные мероприятия по энергоэффективности, а затем получают планы по ее дальнейшему снижению, не могут их исполнить. Эти планы технологически очень дорого реализовать», - пояснил специалист.

Что касается учета потери воды, то те цели, которые ставятся в план, заведомо нереалистичны для выполнения, полагает Эпштейн. «Основная доля потерь складывается из расчетного метода, а приборы неодинаково развиты по областям. В больших городах хороший приборный парк, а в малых – нет, поэтому расхождения по подаче воды очень значительны», - сообщил эксперт. Усугубляют ситуацию нормативы: где-то он завышены, а где-то занижены. Также большие проблемы создают скрытые утечки и воровство, отметил специалист.

По мнению директора департамента по работе с регуляторными рисками, анализу и обобщению судебной практики ООО УК «Росводоканал» Антона Чертова, основная причина потери воды - это неучтённое потребление, которое на практике составляет до 50% условных потерь. «Это происходит из-за отсутствия эффективных законодательных мер и надлежащих стимулов для населения. Стимулы по приборам учета крайне незначительны», - полагает специалист. Отдельное внимание Чертов уделил плохому состоянию сетей и достаточно большому объему бесхозяйных сетей.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что отрасли водоснабжения необходима модернизация энергоёмкого оборудования и сетей. Также важно создать стимулирующую экономику: без выравнивания нормативов и создания серьезных стимулов к установлению приборов учета все задачи по энергоэффективности обречены, уверены специалисты.

Программа