Мировой рациональной энергетики пока ждать не приходится

11 марта 2014

В новый выпуск энергетического бюллетеня, подготовленного экспертами Аналитического центра, включены разработки по вопросам энергетической бедности, повышения энергообеспеченности разных стран, глобального управления ТЭК и другим темам.

За сорок лет «нефтеемкость» мирового ВВП упала вдвое, серьезно возросла энергоэффективность, появились новые технологии, развивается возобновляемая энергетика, но неравномерность распределения ресурсов остается фактом, заставляющим страны идти в этом направлении разными путями. Обе Америки идут к самообеспеченности, но Европа и Азия станут более зависимыми от поставщиков — стран ОПЕК и отчасти от России. Развивающиеся страны в условиях высоких цен выбирают те ресурсы, которые есть внутри страны и дешевы — чаще всего это уголь.

Возникает острая проблема характера энергетики будущего. Переход к чистой энергетике — это проблема экономического роста и технологий, сложного планирования. Когда «климатическая составляющая» не только в декларациях, но и на деле высоко поднимется в системе мировых приоритетов, международную помощь придется перестраивать. Пока расходящиеся векторы экономических, политических и общественных интересов затрудняют переход к долгосрочным координированным программам развития мировой энергетики

Энергетика будущего будет включать больше энергосберегающих технологий, ВИЭ (по мере их удешевления) и атомной энергии, во всяком случае в ведущих странах. Россия в этом контексте пока выглядит несуразно расточительной — надо думать, что следующие энергетические стратегии, а главное реальная политика, будут сдвигаться в сторону повышения эффективности. Это снизит издержки развития многих регионов России, что важно при низком уровне инвестиций вне энергетики.

В ближайшем будущем глобального оптимума или «мировой рациональной энергетики» — с учетом стоимости проектов, сроков освоения технологий в мировом масштабе — ждать не приходится.

Среди других тем бюллетеня – Балтийская АЭС и столкновение целей в международной помощи в энергетике, а также традиционный обзор новостей.