Энергосервисные контракты помогут обуздать рост тарифов ЖКХ

11 марта 2014

Аналитический центр разработал двухэтапную методику, позволяющую, не оказывая влияния на тарифную политику региона, сдерживать, а в перспективе и снижать размер платы населения за коммунальные услуги. При этом для ее реализации не требуется затрат из бюджета региона.

Дирекцией по проблемам ЖКХ Аналитического центра разработана и проходит тестирование на территории Москвы комплексная программа реализации энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах (МКД) по схеме энергосервисного контракта. 

В период апрель – ноябрь 2013 года Аналитический центр провел мониторинг использования энергосервисной модели. Результаты показали, что на отечественном рынке существуют компании, обладающие необходимыми ресурсами, однако у них нет достоверной информации о жилищном фонде и структуре потребления энергетических ресурсов для принятия решения о выборе объекта энергосервиса. К тому же для заключения энергосервисного контракта необходимо утверждение всех существенных условий договора на общем собрании, что представляет определенную сложность.

«Барьеры, сдерживающие развитие энергосервиса в многоквартирных домах, предполагается преодолеть с использованием организационного ресурса региональных администраций, - заявила руководитель  Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина. - Аналитическим центром совместно с энергосервисными компаниями разработан алгоритм камерального анализа жилищного фонда региона для отбора объектов, потенциально интересных для энергосервиса (как для потребителей, так и для энергосервисных компаний)».

В настоящее время на территории города Москвы работы по камеральному анализу МКД фактически завершены. Аналитический центр совместно с Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы проводит совещания в префектурах административных округов.

Вcкоре начнется обучение и снабжение методическими материалами региональных администраций, управляющих организаций, ТСЖ и собственников помещений в МКД по вопросам заключения и реализации энергосервисных контрактов.