Эксперты рассмотрели влияние ограничений экспорта на конкуренцию

20 сентября 2018

В Аналитическом центре состоялось экспертное совещание «Влияние ограничений экспорта на конкуренцию», в ходе которого эксперты рассмотрели такие меры по ограничению экспорта как квотирование, запрет и назначение специальных экспортеров.

Эксперт Аналитического центра Татьяна Котова выступила с докладом, в котором были проанализированы следующие кейсы: временный запрет на экспорт кожевенного полуфабриката и зерна, квотирование экспорта отдельных видов хвойных лесоматериалов и назначение специальных экспортеров сахара в Республике Беларусь. По словам эксперта, основная гипотеза исследования заключается в том, что искусственное ограничение возможностей сбыта продукции может приводить к уменьшению количества рыночных игроков и росту долей оставшихся на рынке компаний.

Генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич рассказала о ситуации в кожевенной отрасли. «В условиях дефицита кожевенного сырья, невозможности массового ввоза импортного сырья и санкций необходимо продолжить практику введения временных запретов на вывоз кожевенного полуфабриката», - считает специалист. По ее словам, эффективность введения ограничения на экспорт кожевенного полуфабриката очевидна: стабильная загрузка мощностей по полному циклу, 100% обеспечение государственного заказа и производство спецобуви для силовых структур. «Также предприятия имеют стабильное обеспечение сырьем, улучшаются финансово-экономические показатели работы. Освоено производство новых видов кож: авиа - «Аэрофлот», «Сибирь», «Урал», автомобильных - «АвтоВАЗ», «Ниссан», «УАЗ», «Рено», «Фольксваген» и мебельных», - рассказала Андрунакиевич.

«Переработка макулатуры в России сформировала полноценную отрасль. С 2000 года показатели увеличились в 10 раз», - сказал заместитель генерального директора СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» Денис Кондратьев. При этом рост отрасли ограничен динамикой сбора макулатуры, у которой низкая собираемость. «Дефицит усугубляется оттоком макулатуры с территории страны, где основной экспортируемый объем используется в схемах толлинга украинскими предприятиями», - считает специалист. По его словам, дефицит приводит к постоянному росту цены на макулатуру, а меры по увеличению сбора дадут эффект только в перспективе нескольких лет. Поэтому необходима мера протекционизма: ограничение экспорта макулатуры, полагает Кондратьев. «Необходимо сохранить экспорт макулатуры в Европу и Китай, снизив его в Украину. При этом введение экспортной пошлины сделает экспорт невыгодным, а введение квоты беспошлинного вывоза позволит сохранить экспорт из регионов, где отсутствует возможность внутренней переработки», - резюмировал эксперт.

«Квотирование экспорта хвойных лесоматериалов не является основной проблемой лесной отрасли. Это следствие отсутствия какого-либо порядка в сфере вырубки леса», - считает заместитель директора Института актуальной экономики Иван Андропов.  По его мнению, это особенно актуально для Дальнего Востока, где очень много леса вырубается незаконно. Даже система ЕГАИС, которая должна отслеживать все движение леса вплоть до конечного потребителя, не дает должного результата, уверен специалист. Другую проблему Андропов видит в вырубке и вывозе леса китайскими компаниями.

Отдельное внимание участники дискуссии уделили ситуации в сельском хозяйстве, где, по их мнению, нельзя вводить экспортные ограничения.

Программа

Список участников