Первый шаг к цифровизации в сфере тарифного регулирования - создание порядка в информационных потоках

19 сентября 2018

«Сегодня нам важно понять, где проходит граница автоматизации с точки зрения регулируемых организаций и регулирующих органов, а также какие существуют риски и ограничения цифровизации в сфере тарифного регулирования для компаний», - сказала начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Елена Ковалева, открывая экспертное обсуждение «Цифровизация в сфере тарифного регулирования».

Начальник отдела методологического обеспечения управления планирования и тарифообразования АО «Мосводоканал» Ольга Гурина рассказала о перспективах цифровизации регуляторного учета во взаимосвязи с требованиями бухгалтерского учета. «В этой сфере есть некоторые противоречия. Например, регуляторы требуют заполнять шаблоны расчета тарифов, в которых зашиты формулы, не соответствующие учетной политике регулируемой организации», - сообщила специалист. Также удлиняет процесс необходимость предоставлять копии первичных документов: счетов-фактур, актов выполненных работ, считает Гурина.

«Готовность предоставлять органам регулирования заявление об установлении тарифа и обосновывающие документы в электронном виде есть у всех РСО. Просто сейчас для этого не хватает единообразия соответствующих отчетных форм», - полагает заместитель генерального директора-директор по развитию ООО «Платформа» Александр Санников. Среди рисков и ограничений цифровизации в сфере тарифного регулирования для компаний и регулирующих органов эксперт назвал: отсутствие единой отраслевой НСИ, большой объем данных для передачи от РСО регуляторам, ограниченное финансирование и проблемы в цифровизации смежных ведомств, например: ЖКХ и Минэнерго.

По мнению вице-президента ПАО «Фортум» Парвиза Абдушукурова, первый шаг к цифровой энергетике заключается в создании порядка в информационных потоках. «Необходимо сделать единые шаблоны ЕИАС по тарифной заявке, соответствующие требованиям тарифного законодательства, для всех регулируемых организаций. Не менее  важно сформировать перечень оцифрованных параметров, который можно взять с приборов, технологических, бухгалтерских, статистических и прочих систем отчетности», - резюмировал эксперт. При этом потребители информации, в том числе РЭК, должны иметь возможность свободно брать любые данные в требуемом разрезе из Федеральной государственной информационной системы ЕИАС, считает специалист.

Участники дискуссии отметили, что отказ от бумажного документооборота и расчет тарифов в электронном виде снизит трудоемкость и обеспечит прозрачность процесса тарифообразования.

Программа

Список участников