Эксперты оценили инвестиционную активность в регионах

19 сентября 2018

Аналитический центр уже несколько лет ведет мониторинг инвестиционной активности в субъектах РФ для выявления основных направлений инвестиций, барьеров для их привлечения, а также возможностей развития. Первые результаты этой работы были представлены на круглом столе «Инвестиционные проекты и потенциал экономического развития регионов России».

«Исследование начиналось очень трудно, практически никаких данных не было, и найти, а тем более систематизировать их было проблематично, - рассказал главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев. – Однако мы дошли до той стадии исследований, когда можем смотреть на инвестпроекты не просто с точки зрения классической статистики. Созданная нами база регионов – это по существу новый вид статистики с анализом и новой классификацией, которая безусловно имеет научное значение».

«В исследование вошло 3607 проектов в 85 регионах общей суммарной стоимостью 47,2 трлн рублей, создающие более 1,3 млн рабочих мест, - сообщила заместитель начальника Управления по ТЭК Аналитического центра Ирина Поминова, - рассматривались новые проекты и проекты по расширению мощностей общей стоимостью не менее 100 млн рублей, способные оказать влияние на экономику региона. В исследование не вошли проекты по модернизации, которые не предполагают расширения производства или прироста рабочих мест».

Эксперт подробно рассказала об итогах исследования. Типичный региональный проект сегодня – обрабатывающее производство со сроком реализации 7-8 лет. В отраслевом распределении инвестиций доминируют проекты в добывающей промышленности, обрабатывающих производствах и транспорте.

Лидером по объему инвестиций она назвала Дальневосточный федеральный округ (27% от общей суммы привлеченных средств), Центральный, Северо-Западный, Сибирский и Уральский округа примерно с одинаковым результатом от 16 до 13% идут следом за ним, в аутсайдерах – Северо-Кавказский федеральный округ с 5%, ненамного обгоняет его Южный ФО (здесь фиксируется отсутствие масштабных проектов).

По словам Поминовой, есть ряд регионов с потенциалом смены специализации и переходом в категорию более развитых. Определенные перспективы смены специализации и повышения уровня экономического развития есть у среднеразвитых промышленно-аграрных регионов, среди которых можно особо выделить Тверскую область, Республику Карелия, Калининградскую область, Приморский и Хабаровский края.

Участники мероприятия обсудили доклад, текущие и ожидаемые инвестиционные тенденции и их влияние на пространственное развитие страны, основные барьеры привлечения инвестиций и пути их преодоления, а также подходы к оценке перспектив пространственного экономического развития России на основе данных об инвестиционных проектах.