Усиливается роль мегаполисов в противодействии климатическим изменениям

10 сентября 2018

«Защита климата является важным направлением достижения устойчивого развития – и на глобальном, и на национальном, и на муниципальном уровнях. Добиться этой цели можно только объединив усилия», - заявила эксперт Аналитического центра Ирина Поминова на II Климатическом форуме городов.

По словам Поминовой, 2017 год вошел в тройку рекордно теплых лет за всю историю официальных наблюдений. Средняя температура воздуха и воды превысила показатель доиндустриальной эпохи на 0,9°С. При этом выход на траекторию устойчивого развития в части климата предполагает, что рост мировой температуры не должен превышать 2°С (хотя стремиться следует к ограничению в 1,5°С).

Природные бедствия в 2017 году, по некоторым оценкам, унесли 8,5 тыс. жизней, рассказала эксперт. Экономический ущерб от них достиг 339 млрд долл. (второе по величине значение за историю наблюдений), причем 96% экономического ущерба приходится на бедствия, обусловленные погодными аномалиями, которые участились на фоне роста мировой температуры.

На глобальном уровне противодействие климатическим изменениям закреплено в Целях устойчивого развития ООН. Данная цель напрямую связана с Парижским соглашением по климату, достигнутым в 2015 году в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Параллельно с развитием международных договоренностей идет принятие новых климатических законов на национальном уровне, хотя темп их принятия после достижения Парижского соглашения замедлился, отметила Поминова.

По ее словам, Россия разрабатывает климатическую политику, несмотря на геополитическое давление. В 2009 году принята Климатическая доктрина до 2020 года, в 2013 году утверждена национальная цель по сокращению выбросов парниковых газов на 2020 год, в 2015 году – Концепция формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов. Основные направления дальнейшего развития климатической политики страны нашли отражение в Дорожной карте по ратификации Парижского соглашения от 2016 года. В апреле 2017 года была утверждена «Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года».

«Около 70% текущих объемов выбросов парниковых газов обеспечивают 6 крупнейших эмитентов (Китай, США, ЕС, Индия, Россия и Япония). Можно говорить о том, что при сохранении существующих различий в объемах выбросов парниковых газов достижение глобальной климатической цели преимущественно будет зависеть от усилий нескольких стран, включая Россию», - рассказала Поминова.  

В то же время около 70% выбросов парниковых газов в мире приходится на города.  Мегаполисы, в которых сосредоточены огромные массы населения, характеризуются как «точки нагрева» планеты. В этой связи климатические инициативы муниципального уровня не менее важны, чем климатическая политика крупнейших эмитентов.

Следует положительно отметить тенденцию к увеличению количества «климатически ответственных» и объединяющих усилия в этом направлении городов, считает Поминова. И даже замедление активности в разработке климатической политики на национальном уровне в последние несколько лет отчасти компенсируется более заметной ролью городов. Первым из таких мегаполисов стала Москва.

Аналитический центр ежегодно выпускает адаптированные к российским условиям версии Целей устойчивого развития ООН. С актуальным Докладом о человеческом развитии «Экологические приоритеты для России» можно ознакомиться здесь.

Фото: из открытых источников 

Читайте также:

08.02.2018 - Внедрение «чистых» технологий в промышленности поможет экологии

19.12.2017 - Опубликован Доклад о человеческом развитии в России за 2017 год