Необходимо стабильное развитие нефтяных компаний

4 сентября 2018

Стандартным подходом при формировании рейтингов компаний является анализ показателей, характеризующих масштаб и финансовую эффективность бизнеса. Однако для России важна также степень «полезности» российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) для экономики страны. Сравнение компаний по показателям, относящимся к данной категории, показывает, что однозначных лидеров в данном «соревновании» нет, отмечают эксперты Аналитического центра в новом выпуске энергетического бюллетеня.

Российские ВИНК - бюджетообразующие предприятия: пять крупнейших компаний формируют 70% нефтегазовых доходов в федеральном бюджете. Бесспорный лидер – «Роснефть»: с учетом отчислений в бюджеты всех уровней компания с показателем 2,6 трлн рублей почти в 3 раза обгоняет занимающее 2-е место ПАО «ЛУКОЙЛ».

По словам специалистов, ВИНК являются крупнейшими работодателями в стране, при этом из-за специфики деятельности нефтяной отрасли, затраты на персонал в компаниях относительно невелики. Однако при схожей организационной структуре компаний наблюдаются существенные дисбалансы в показателях использования трудовых ресурсов. Одним из показателей, характеризующих производительность труда, является размер выручки на 1 работника, по которому среди российских ВИНК с большим перевесом лидирует «ЛУКОЙЛ», констатируют эксперты.

Аналитики считают, что в обозримой перспективе нефтяная отрасль по-прежнему будет оставаться «локомотивом экономики». В связи с этим важно стабильное развитие нефтяных компаний. Главным показателем, характеризующим потенциал ВИНК, является обеспеченность запасами углеводородного сырья, восполнение которых напрямую зависит от объема затрат на геологоразведочные работы. Здесь зависимость предсказуемая - чем больше доказанные запасы, тем меньше относительные расходы на ГРР.

Что касается международного сотрудничества России в сфере ТЭК, то, по мнению специалистов, оно развивается, несмотря на значительные трудности нескольких типов. Наиболее заметны политические препятствия. Но одновременно действуют препятствия, связанные с объективными сдвигами в ТЭБах под влиянием технического прогресса и климатической политики. Существуют распределительные конфликты в межтопливной конкуренции, транзите энергоносителей, в которых коммерческие интересы маскируются под политические, и наоборот.

Также в исследовании эксперты рассмотрели вызовы для развития угольной генерации.

Подробнее – в бюллетене «Эффективность нефтяных компаний».

С другими выпусками энергетических бюллетеней можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Читайте также:

03.08.2018 - Созданы благоприятные предпосылки для развития новых ценовых индикаторов на нефть

09.07.2018 - Наблюдается тренд к опережающему росту инвестиций в сферу ВИЭ и энергоэффективности