Эксперты обсудили направления развития межбюджетных отношений

30 августа 2018

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Межбюджетные отношения: направления развития», в рамках которого эксперты обсудили эффективность различных видов финансовой поддержки регионов из федерального бюджета, структуру межбюджетных трансфертов и принципы их распределения. Также представители от регионов поделились своим опытом по привлечению средств федерального бюджета для реализации проектов.

Начальник Управления стратегического развития, регионального управления и региональной политики Аналитического центра Антон Стешенко рассказал о возможных направлениях реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации. «Необходимо повысить уровень налоговой автономии субнациональных бюджетов, например,  за счет отмены действующих федеральных льгот по региональным и местным налогам, доходы с которых зачисляются в бюджеты субъектов и муниципальных образований, - считает эксперт. - Также важно создать прозрачную систему предоставления межбюджетных трансфертов и увеличить эффективность бюджетных расходов».

По мнению Стешенко, отдельное внимание нужно уделить разработке государственными институтами развития (АО «Корпорация МСП», РЭЦ, ФРП, Внешэкономбанк) адресных предложений по стимулированию развития предпринимательской активности для каждого отдельного субъекта. «Не менее важно пересмотреть механизмы финансирования организаций социальной сферы посредством обеспечения равного и недискриминационного доступа к финансированию как государственных, так и негосударственных организаций в целях развития социального предпринимательства и привлечения частных инвестиций на социальные рынки, а также для снижения нагрузки на бюджеты субъектов и муниципалитетов», - рассказал эксперт.

Заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина предложила пересмотреть условия реструктуризации бюджетных кредитов, предоставленных регионам в 2015-2017 годах, а также установить для отдельных (излишних) требований стандартов, нормативов и СанПиНов рекомендательный характер либо наделить субъекты полномочиями на самостоятельное их утверждение с учетом региональных особенностей.

Среди других мер федеральной поддержки участники круглого стола выделили увеличение роли общественного участия в бюджетном процессе, снижение долговой нагрузки и роста платежей на обслуживание регионального долга, а также усиление мер административной ответственности губернаторов и руководителей финансовых органов.

Программа

Участники

Читайте также:

04.04.2018 - Муниципалитеты создают экономический потенциал регионов

26.03.2018 - России необходимы новые двигатели экономического роста