В ближайшей перспективе авторынок замедлит темпы роста

29 августа 2018

Во втором полугодии 2018 года возможно дальнейшее замедление темпов роста авторынка, а в случае дальнейшего ослабления рубля возникает риск стагнации. Такой прогноз озвучил эксперт Аналитического центра Григорий Микрюков, выступая на форуме IMAF 2018.

«Согласно оценкам Аналитического центра, по базовому сценарию, основанному на среднем курсе рубля к доллару США в 2019 году на уровне около 66 рублей, можно ожидать замедление темпов роста рынка до 7-9% по итогам года. В случае негативного сценария при среднем курсе около 70 рублей за доллар США можно ожидать сокращение рынка на 3-7%», - уточнил Микрюков.

Тем не менее, по данным АЕБ, в январе-июле 2018 года российский автомобильный рынок вырос на 17% в годовом выражении - до 992,7 тысяч штук. «Позитивное влияние на ситуацию оказал активный спрос со стороны потребителей, приобретавших автомобили в 2012–2013 годах и ранее отложивших замену автомобиля в связи с девальвацией рубля», - считает Микрюков. Помимо этого, доступность кредитных ресурсов для населения обеспечила денежно-кредитная политики Банка России.

Отрасль традиционно получила поддержку со стороны государства - в первом полугодии 2018 года было потрачено 93,4 млрд рублей, из запланированных на 2018 год 127,9 млрд. Внесли свою лепту программы «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль», реализованные в 2017 году. По оценке Аналитического центра, программа «Первый автомобиль» в 2017 году вызвала небольшой краткосрочный рост продаж в 8% гражданам, ранее не владевшим автомобилем, подчеркнул эксперт.

Однако, по его мнению, программы поддержки могут давать лишь краткосрочный положительный эффект, и в целом их эффективность часто снижается при продолжительном использовании.