Экономические отношения России и Грузии будут развиваться

4 марта 2014

«10-12% ВВП Грузии - это переводы извне, во многом из России – и это связывает наши экономики намного больше, чем торговля», - заявил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев, выступая на Международной конференции «Грузия и Россия: перспективы отношений – 2014».

«Первые четверть века трансформации "от плана к рынку" пройдены нашими странами не слишком удачно, нужно развитие к уровню ВВП примерно 25 тысяч долларов на душу населения. Для этого России надо пройти "ловушку среднего уровня развития", а Грузии - огромный путь, - считает эксперт. – И хотя торговля с Россией занимает только 8% внешнеторгового оборота Грузии, наши экономики сильно связаны переводами из России».

Говоря об экономических связях России и Грузии, Леонид Григорьев отметил, что потребление энергии в Грузии основано на импортируемых нефтепродуктах и природном газе, а также на собственной гидроэнергетике (она дает до 80% электроэнергии). Потребляемые нефтепродукты ввозятся в Грузию преимущественно из Азербайджана, Румынии, Болгарии и России. Страна покупает газ у Азербайджана, а также получает его в оплату транзита азербайджанского газа в Турцию и российского - в Армению. Ведется международная торговля электричеством, в том числе на двусторонней основе с Россией.

Коридор «Север-Юг», в который входит Абхазская железная дорога, не функционирует, однако важную роль играют порты на Черном море - Батуми, Поти. Приоритет морского транспорта обуславливает более важную роль Украины, нежели России, во внешней торговле Грузии.

Леонид Григорьев считает, что отношения России и Грузии в перспективе будут развиваться, причем не только экономические. «Россия - это огромный "рынок" не столько для вина, сколько для грузинской культуры - тут и есть наше общее будущее», - заключил эксперт.

Международная конференция «Грузия и Россия: перспективы отношений – 2014» организована Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова совместно с Советом по внешней и оборонной политике России. Мероприятие прошло на площадке и под эгидой Российско-Грузинского/Грузино-Российского общественного центра, который был учрежден летом минувшего года при содействии Фонда Горчакова и грузинского Института международных отношений. Возглавляет центр известный в Грузии историк Заза Абашидзе. 

В конференции приняли участие специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе, известные грузинские политики, представители государственного аппарата.  Рассматривались проблемы безопасности в контексте двусторонних отношений, возможностиэкономического и гуманитарного сотрудничества.