В недропользовании необходима частная собственность и государственно-частное партнерство

3 марта 2014

«Анализ правоприменительной практики использования земель лесного фонда в целях недропользования показывает острую необходимость выработки концептуально новой модели природоресурсных отношений», - сообщила руководитель Дирекции по правовому обеспечению земельно-имущественных отношений, охраны окружающей среды, природопользования и энергетики Аналитического центра Наталья Жаворонкова на II практической конференции «Использование земель лесного фонда в целях недропользования».

«Эти отношения должны быть основаны на развитии механизмов частной собственности и государственно-частного партнерства, - считает эксперт. - Действующие в настоящее время нормативные правовые акты в сфере лесопользования и недропользования основаны на принципе исключительной государственной собственности на природные ресурсы. Это позволяет передавать их в пользование только на разрешительных или договорных условиях, что является сдерживающим факторов повышения инвестиционной привлекательности использования лесов для целей геологического изучения, разведки и добычи месторождений полезных ископаемых».

Наталья Жаворонкова была в числе модераторов конференции и активно участвовала в дискуссиях о Государственной программе «Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 гг.», Распоряжении Правительства РФ от 27 мая 2013 г. № 849-р «О перечне объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов», об отмене института категорий земельных участков, законотворческих инициативах Рослесхоза и Минприроды и по другим темам.

Конференция состоялась 27-28 февраля в конференц-зале отеля «Метрополь».