Четыре мобильности, которые изменят мир

28 февраля 2014

На Красноярском экономическом форуме Аналитический центр представил доклад о долгосрочных мировых тенденциях в инновационной сфере. Мобильность труда, мобильность капитала, мобильность вещей, мобильность образования – эти факторы, по мнению экспертов, способны совершить экономические и социальные революции в своих областях.

Доклад «Четыре мобильности: вызовы миру и России 2015–2030 годы» был подготовлен специально к 11-му Красноярскому экономическому форуму. Постановка проблемы, содержащиеся в нем факты и неожиданные выводы вызвали оживленную дискуссию. "Если говорить о мобильности ресурсов, то она существовала всегда, - сказал советник руководителя Аналитического центра Юрий Аммосов, открывая круглый стол. - Однако новые векторы мобильности, которые рассмотрены в нашем докладе, в ближайшей перспективе изменят мир".

Первая из "мобильностей", представленных в докладе, - мобильность труда. Широкомасштабные реформы иммиграции в США смогут облегчить переезд на постоянное место жительства высококвалифицированных специалистов и ученых, востребованных высокотехнологичными отраслями экономики. Совокупный дефицит рабочих мест в этих отраслях, который предполагается ликвидировать с помощью реформ, достигает 1,25 миллионов. Аналогичные процессы, однако меньшего масштаба, происходят в других странах - Великобритании, Канаде, Чили. По оценкам Аналитического центра, в случае принятия этих реформ трудовая иммиграция специалистов и ученых из России в высокотехнологичные отрасли ускорится в 3 раза и в период с 2015 по 2020 годы достигнет 27 тысяч человек. Мы не видим способов противостоять этой тенденции или смягчить ее последствия, как и возможности ее прекратить, говорится в докладе.

Мобильность капитала также окажет влияние на развитие экономики. В 2012-2014 годах в США и Великобритании были приняты законодательные акты, впервые с 1933 года отменившие запрет на публичное предложение ценных бумаг без регистрации проспекта эмиссии у соответствующего регулятора фондового рынка. В 2014 году ожидается публикация Комиссией по ценным бумагам США (SEC) нормативных актов во исполнение «The JOBS Act». Они будут регламентировать публичное предложение ценных бумаг, в том числе через механизм краудфандинга. По мнению экспертов Аналитического центра, в краткосрочной перспективе до 2020 года механизм краудфандинга серьезно повысит привлекательность рынков капитала в юрисдикции США и Великобритании для молодых технологических компаний всего мира. В последующем произойдет последовательная дезинтермедиация сначала индустрии венчурного капитала, а затем всей индустрии прямых инвестиций. В итоге неизбежно сокращение объёма капитала под управлением фондов прямых инвестиций и венчурных фондов от 1,5 до 4 раз, а от 75% до 90% всех фирм, управляющих фондами прямых и венчурных инвестиций, прекратят существование.

Мобильность вещей представлена в докладе в контексте технологий трехмерной печати и робототехники. Эксперты полагают, что в течение 2015-2025 годов трехмерная печать разовьется и усложнится до уровня, который позволит начать процесс возвращения материального производства из развивающихся стран назад в развитые. "Мы предполагаем, что начнется процесс реиндустриализации развитых стран, - пояснил Юрий Аммосов. - Товары, ценность которых преимущественно состоит в объеме и форме (сантехника, посуда, мебель, игрушки), можно будет производить на месте, имея под рукой каталог товаров и принтер". Таким образом, произойдет радикальное изменение производственных процессов и бизнес-моделей, стандартизированное производство окажется вытесненным с рынка. Важнейшим эффектом этого переноса станет революционное изменение розничной торговли. В то же время в Китае и других странах Юго-Восточной Азии исчезнут сотни тысяч рабочих мест, сократятся мировые логистические потоки. "По нашим оценкам, к 2020 году экспортные доходы КНР могут снизиться на 300-500 миллиардов долларов", - сказал Аммосов.

Мобильность образования, распространение высшего образования в онлайн-формате произведут революцию в университетской среде. Высшее образование во всем мире начнет испытывать серьезную конкуренцию со стороны открытых сервисов онлайнового образования (MOOC). Эксперты Аналитического центра полагают, что в течение нескольких лет МООС-системы могут стать полноценным аналогом университетского образования, а их выпускники после 2020 года получат признание работодателей. Согласно представленному сценарию, массовый переток студентов поставит под угрозу закрытия традиционные высшие учебные заведения, в том числе входящие в рейтинг лучших в мире. Произойдет резкий рост конкуренции среди профессоров, сопровождающийся значительным ростом доходов лучших из них. "Позиции традиционных университетов пошатнутся, будет пересмотрена роль и доходы профессоров и преподавателей, лучших из которых ждут мировая известность и доходы, сопоставимые по уровню с голливудскими звездами", - заявил Аммосов.

Представленный доклад вызвал оживленную дискуссию как среди участников - заместителя губернатора Воронежской области Андрея Ревкова и директора департамента Минкомсвязи России Евгения Ковнира, так и в аудитории. Вопросы и комментарии касались реалистичности представленных сценариев в целом, возможностей делать долгосрочные прогнозы относительно представленных в докладе векторов мобильности, сопоставимости процессов в России и других странах мира.