Для производства шерсти нужны дотации

28 февраля 2014

Накануне в Аналитическом центре эксперты обсуждали состояние и перспективы развития производства и переработки шерсти в Российской Федерации.

Вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности, председатель комитета по вопросам шерстеперерабатывающей промышленности Евгений Томак отметил, что на сегодняшний день отрасль шерсти находится в ведении двух министерств - сельского хозяйства, которому подчиняются сельхозтоваропроизводители, и промышленности и торговли, которое контролирует переработчиков шерсти. «Есть шерсть тонкорунная - дефицитная, а есть обычная, которая особо никому не нужна. Цена на них может разниться примерно в 15 раз», - сообщил Томак, добавив, что основные проблемы как раз и возникают с тонкорунной шерстью.

«Сегодня заниматься овцеводством там, где распространено интенсивное земледелие, практически невозможно. Мы несём колоссальные убытки», - резюмировал председатель СПК Племзавод «Восток» Пётр Лобанов. По его словам, в структуре себестоимости возникает следующая картина: 40,2% всех затрат приходится только на корм. Это громадные расходы, и пути удешевления производства кормов неизвестны. «Раньше убыточность была сокращена льготами на солярку, - отметил Лобанов. - Сейчас же закупочная цена на солярку увеличилась в 6,5 раз, в то время как на нашу продукцию цены почти не изменились». Лобанов полагает, что нужно увеличить дотацию на шерсть, в особенности на ту, которая продаётся в России, своим переработчикам, а не за рубеж.

С ним согласилась директор Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Российской академии сельскохозяйственных наук Марина Селионова. «Дотации необходимы, - считает она, - либо через два года отрасли овцеводства в России не будет вообще». Селионова добавила, что раньше заказчиком шерсти была армия, а сейчас в обмундировании солдат отсутствуют шерстяные вещи, отсюда и часть проблем.

Главный специалист Национального союза овцеводов Борис Антонцев сообщил, что на сайте Минсельхоза России в открытом доступе можно посмотреть утверждённый список дотированных предприятий. Также эксперт отметил, что в государственной программе отсутствует показатель производства шерсти. «Нужно добиваться того, чтобы в государственную программу дополнительно была включена такая позиция, как шерсть», - считает он. По его мнению, нужно создавать новые хозяйства, строить инвестиционную программу, долгосрочное сотрудничество и искать постоянных партнёров.

Эксперты отметили ещё одну важную проблему отрасли - очень маленький горизонт планирования, не более 5-6 месяцев. Его необходимо увеличивать как минимум на 3-4 года.

Список участников