Интересы банков, региональных операторов и собственников должны быть сбалансированы

27 февраля 2014

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, Международная финансовая корпорация (IFC) и Ассоциация российских банков провели накануне круглый стол «Финансирование капитального ремонта многоквартирных домов – новый рынок и новые возможности. Некоторые аспекты создания системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов».

«Очень хотелось бы вовлечь банки в работу на территориях, уверена, что по итогам мероприятия мы сможем совместными усилиями такой алгоритм взаимодействия определить», - сказала в своем вступительном слове руководитель дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина.

В ходе круглого стола обсуждался ряд тем, в том числе перспективы участия банков в формируемой системе финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, банковские продукты и услуги для участников системы капитального ремонта, возможные меры государственной поддержки в рамках реализации региональных программ капремонта.

Актуальность круглого стола обусловлена тем, что в 2012-2013 гг. были приняты поправки в жилищное законодательство, направленные на создание новой системы финансирования капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов (МКД) за счет введения обязательных ежемесячных взносов собственников помещений для формирования фондов капитального ремонта, постепенного снижения доли бюджетного софинансирования и создания региональных систем капремонта в субъектах РФ.

Важная роль в формировании системы финансирования капремонта отведена кредитным организациям: средства собственников могут накапливаться на счетах в банках, величина собственных средств которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей. В соответствии с информацией ЦБ РФ, только 42 банка на 1 января 2014 года соответствуют установленным требованиям. При этом только 17 из них предлагают услугу по открытию специального счета и счета регионального оператора для накопления средств на капитальный ремонт.

С точки зрения экспертов, ходу развития банковских услуг препятствует низкий уровень осведомленности банков о новом рынке и возможностях реализации его потенциала, отсутствие опыта по разработке соответствующих банковских продуктов и ожидаемая конкуренция со стороны крупнейших государственных банков. В своем докладе советник дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Константин Шишка осветил практику регионов по формированию критериев отбора кредитных организаций.

«Критерии по отбору банков должны обеспечивать конкурентный отбор и финансовую стабильность региональных операторов, - сказал эксперт. - Интересы банков, региональных операторов и собственников должны быть сбалансированы. Для этого необходимо выработать единые подходы к критериям оценки банков, договорам и перечню документации. К сожалению, сегодняшняя региональная практика по отбору банков ориентирована только на 3-4 госбанка».

Мария Шилина рассказала о предложениях Аналитического центра по формированию системы критериев по выбору банков:

1.     Разработка методических рекомендаций по проведению конкурсов по выбору кредитных организаций - до 1 апреля 2014 года.
2.     Формирование системы критериев и показателей для оценки банков - до 1 марта 2014 года.
3.     Формирование и размещение на сайте АЦ банка данных предложений кредитных организаций в соответствии с согласованной системой критериев и показателей - до 15 марта 2014 года.
4.     Запуск площадки для «горизонтального взаимодействия» региональных операторов.

Серию мероприятий по капитальному ремонту предложено продолжить очередным круглым столом с банками, региональными операторами и органами власти в апреле 2014 года.