Аналитический центр завершает опрос предпринимателей об уровне административной нагрузки

30 июля 2018

К 2025 году административная нагрузка на предпринимателей должна снизиться на 50%. Такой результат предусмотрен программой «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Как идет реализация программы, насколько реально достижение этого показателя?

Аналитический центр мониторит ситуацию, в том числе с помощью такого важного социологического инструмента, как опросы. Так, через неделю завершается опрос представителей бизнеса об административной нагрузке. Еще в декабре 2017 года был определен и признан базовым «нулевой замер» уровня административной нагрузки. К ноябрю 2018 года должны быть подсчитаны промежуточные результаты.

Среди ключевых проблем в 2017 году бизнес назвал частое внесение изменений в законодательство, избыточную обязательную отчетность, дублирование документации и запросов от разных органов контроля и надзора, ориентацию на наказание, а не на профилактику нарушений, бумажный документооборот. Избыточные временные и финансовые издержки чаще всего увязывались с отслеживанием изменений в законодательстве, актуализацией программного обеспечения, необходимого при изменении форм отчетности, затратами на сертификаты и требуемые от сторонних организаций, временными затратами на дорогу для сбора подписей и печатей на отчетность, занятостью большого числа сотрудников предприятия при подготовке документов для проверок.

Наряду с ограниченным доступом к финансированию,  экономической нестабильностью, высоким уровнем налогов на бизнес, инфраструктурными проблемами (аренда помещения и земли, высокие тарифы на ЖКУ и т.д.), высоким уровнем конкуренции, административная нагрузка воспринимается бизнесом как серьезный барьер, затрудняющий работу предприятий.

В ноябре 2018 года определятся промежуточные результаты и эффекты реализации мероприятий программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Ожидается, что будет зафиксировано снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, что облегчит условия ведения бизнеса в стране и благотворно повлияет на деятельность предпринимательского сообщества.

Напомним, что на базе Аналитического центра функционирует проектный офис программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Фото: из открытых источников