Операторам внешнеторговой деятельности необходим информационно-аналитический центр

27 февраля 2014

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Торговые ограничения на внешних рынках в отношении российских товаров. Отраслевые аспекты», в ходе которого эксперты обсудили условия создания информационно-аналитического центра по вопросам внешнеторговой деятельности, а также работу Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

Руководитель Дирекции по вопросам ВТО Аналитического центра Антон Мельничук сообщил, что внешний торговый оборот России в 2013 году составил 865,2 млрд долларов, увеличение относительно 2012 года составило 0,3%, при этом импорт увеличился на 2,6%, а экспорт уменьшился на 1,2%. В общем объёме товарооборота в 2013 году на долю экспорта пришлось 60, 2%, соответственно импорта - 39,8%. «События в экономике развитых стран, прежде всего в реальном секторе, спровоцировали понижение общей динамики цен на рынках сырьевых товаров. Стоит сказать и о приросте китайской экономики, которая в последнее время является локомотивом развития всех сырьевых товарных рынков», - отметил Мельничук. Среди других факторов снижения нефтяных цен в 2013 году эксперт обозначил новую тенденцию - рост добычи нефти в странах не входящих в ОПЕК, и прежде всего в США и Канаде.

Заместитель начальника отдела обеспечения защиты внутреннего рынка и анализа влияния мер регулирования внешней торговли на отрасли экономики Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Ирина Сафина рассказала об информационно-аналитическом центре по вопросам внешнеторговой деятельности, который формируется при Минпромторге России. По её мнению, его создание необходимо для того, чтобы предоставлять возможности для развития российской промышленности в условиях глобализации, а также для информационной поддержки российских промышленных компаний по вопросам внешней торговли. «Ключевыми направлениями деятельности центра являются сбор статистической информации, проведение экспертизы, подготовка рекомендаций, мониторинг изменений и оказание консультационных услуг», - добавила Сафина. Центр будет располагаться на базе Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» Михаил Карякин отметил, что за первый год работы общий объём застрахованного агентством экспорта составил 73 млрд рублей, при этом примерно треть всего застрахованного экспорта состоит из продукции российской металлургии. «Для нас одно из открытий прошлого года заключается в большом спросе на сырьевую продукцию, которая не является высокотехнологичной, - сообщил Карякин. - Эта продукция достаточно глубокой переработки, испытывающая проблемы при выходе на международные рынки из-за кризиса покупателей и ограничителей международной торговли».

Программа

Список участников