Страны БРИКС внутренне очень неравномерны

24 июля 2018

25–27 июля в Йоханнесбурге пройдет юбилейный 10-й саммит БРИКС. Каковы приоритеты председательства ЮАР в БРИКС? Какие вопросы будут обсуждаться на саммите? Какие задачи стоят перед новой платформой для исследований в области энергетики? Эти вопросы поднимались в пресс-центре МИА «Россия сегодня» на круглом столе «Саммит БРИКС в Йоханнесбурге: приоритеты председательства ЮАР и интересы России», участие в котором принял главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев.

Между странами БРИКС наладились дружеские связи, расширились представления друг о друге. При этом государства внутренне очень неравномерны, отметил эксперт. «В Южной Африке самое высокое в мире социальное неравенство. Стране нужно поднимать уровень образования социальных низов, причем как общего, так и специального. Важно создавать рабочие места, развивать трудоемкие отрасли», - рассказал аналитик. По его словам, в ЮАР высокий уровень бедности и безработицы (около 25%). Отдельная проблема страны - колоссальная миграция. «Кто живет выше северного Конго, переезжает в Европу, а кто южнее – в Южную Африку. В среднем в год это 100-120 тысяч переселенцев. С учётом такой положительной миграции 2-х процентный рост ВВП ЮАР практически совпадает с приростом населения. В результате этого ВВП на душу населения в стране не растет», - резюмировал эксперт. Также большое социальное неравенство наблюдается в Бразилии, Индии и Китае. Все эти страны находятся в ловушке среднего уровня развития, полагает Григорьев.

Также специалист считает, что развитие торговли в странах БРИКС сильно различается. «Например, растущий экспорт Китая не может быть реализован в БРИКС. Основные рынки Китая – это развитые страны, находящиеся в Европе, Северной и Латинской Америке», - пояснил эксперт.

Что касается энергетической платформы, то здесь нужно иметь единый взгляд на проблему, но вырабатывать свои собственные прогнозы и оценки развития мира, полагает Григорьев. Сейчас в мире есть 3 основных прогноза: американский, прогноз Мирового энергетического агентства и прогноз развития энергетики мира и России, создаваемый Институтом энергетических исследований РАН совместно с Аналитическим центром. «В сентябре этого года мы представим новый прогноз, основной темой которого станет энергетика Китая и Африки», - сообщил эксперт.

Несколько слов аналитик сказал об энергетическом сотрудничестве между странами. «Китай проводит огромную работу по замене старых шахт на более качественные, снимает экологические проблемы, ставит более эффективные электростанции. Энергобаланс страны в потреблении угля должен снизиться с 65% до 55%. Это колоссальная работа, учитывая китайские объемы потребления угля и газа, - рассказал эксперт. - Россия в 2017 году увеличила поставки угля в Китай в 1,5 раза. Мы поставляем высококачественный уголь, который китайцы смешивают со своим, тем самым снижая выбросы на электростанциях. Это очень важно с точки зрения экологии».

В заключении Григорьев отметил, что в настоящее время невозможно полностью перейти на солнечные батареи, потому что возобновляемую энергию нельзя использовать в промышленности. Этому вопросу, по мнению эксперта, важно уделить особое внимание.

Видеозапись мероприятия на сайте Пресс-центра МИА «Россия сегодня»

Фото: предоставлено МИА «Россия сегодня»