Удельные расходы топлива в электроэнергетике из года в год снижаются

3 июля 2018

Аналитический центр совместно с Минэнерго России провели круглый стол «Стимулирование снижения расхода топлива при производстве электрической и тепловой энергии и потерь при их передаче».

Мероприятие состоялось в рамках реализации пунктов 10 и 13 комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности Российской Федерации, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2018 года № 703-р.

«Аналитический центр привлечен к выполнению плана мероприятий, поэтому сегодня нам важно собрать мнения по реализуемым пунктам», - сказал руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра Александр Курдин. Специалист отметил, что пункт 10 комплексного плана заключается в проведении анализа и подготовке предложений по стимулированию снижения фактического уровня технологических потерь при транспортировке тепловой энергии, теплоносителя и воды. Особое внимание здесь уделяется определению нормативов расхода топлива при производстве электрической и тепловой энергии и определению нормативов технологических потерь тепловой энергии и теплоносителя по тепловым сетям. Пункт 13 – это стимулирование снижения удельного расхода топлива при производстве электрической и тепловой энергии.

«Минэнерго России вместе с экспертным сообществом и рядом ФОИВов до конца этого года должны подготовить проект Федерального закона с целым рядом подзаконных актов, который будет направлен на снижение удельного расхода топлива, то есть мы должны запустить новый виток работы в этом направлении», - сказал заместитель директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Пётр Бобылев. По словам замдиректора, данная работа ведется планомерно и поступательно уже давно, но под одним вектором развития. При этом удельные расходы топлива в электроэнергетике из года в год снижаются. «Темпы снижения по стране есть, причин для этого много. Сами собственники стали уделять особое внимание этому вопросу, - рассказал Бобылев. - Если подвести краткий итог, то сейчас в целом в электроэнергетике России мы сжигаем меньше, чем, например, в 2010 году». Специалист отметил, что в данном направлении работы Россия пока сильно отстает от Белоруссии, но опережает Казахстан.

Также Бобылев рассказал о переходе на метод эталонов. «Эталоны будут задавать определенный уровень и станут не просто ориентиром, а основой для расчета необходимой валовой выручки», - пояснил эксперт. По вопросу эталонов мнения в Минэнерго России разделились, отметил специалист. «Кто-то считает, что эталоны положительно скажутся на развитии отрасли, а кто-то думает, что они не нужны, так как динамика по снижению наблюдается и сейчас», - сообщил Бобылев.

Завершая выступление, замдмректора отметил, что главная задача министерства не навредить, а улучшить ситуацию, поэтому все перемены будут обсуждаться и реализовываться, исходя из источников финансирования, балансов мощностей и состава оборудования.

Список участников