Эксперты обсудили статистический учет экспорта ИТ-услуг

2 июля 2018

В Аналитическом центре прошло экспертное совещание «Статистический учет экспорта ИТ-услуг: обзор российских методик и выработка предложений по их консолидации».

В ходе мероприятия эксперты обсудили существующие методы статистического учета внешней торговли ИТ-услугами в России, в частности, применяемые Центральным банком Российской Федерации, Росстатом и НП «Руссофт».

Центральным банком учитывается создание и внедрение программного обеспечения (ПО), документация на заказное ПО, оплата готового ПО, поставляемого электронными средствами, оплата лицензий на ПО без права на воспроизводство и распространение. Также рассматривается обработка данных, создание, восстановление, размещение на сервере, хранение баз данных и работа с ними, разработка, дизайн и размещение веб-страниц на сервере, установка, ремонт и техническое обслуживание вычислительной техники, периферийного оборудования и ПО, предоставление консультационных услуг.

В классификации Росстата учитываются консультативные услуги, связанные с установкой компьютерного оборудования, услуги по установке программного обеспечения, обработке данных, баз данных и другие компьютерные услуги. Например, профессиональные услуги по работе с электронными ключами и цифровыми подписями, по обслуживанию и ремонту вычислительной техники и офисных машин.

Что касается НП «Руссофт», то здесь исследуется объем зарубежных продаж (совокупный доход) российских софтверных компаний на зарубежных рынках, а также учитываются продажи ПО, оборудования (терминалы, тренажеры и т.д.), размещение рекламы и прочие результаты коммерческой деятельности.

Эксперт Аналитического центра Ксения Сухорукова рассказала о некоторых проблемах статистического учета: «Центральный банк по сравнению с НП «Руссофт» не учитывает доходы от реализации оборудования и рекламы, а в некоторых случаях стоимость установленного программного обеспечения включается в стоимость оборудования. Также не учитываются платежи, не попадающие в отчетность кредитных организаций, а при реализации небольшими компаниями программного обеспечения через агрегаторы нет информации о том, кто покупатель».

В заключение эксперты сформировали предложения по корректировке применяемых методов в целях создания единой системы учета.

Список участников