В Аналитическом центре представили монографию «Мировая экономика в начале XXI века»

26 февраля 2014

Аналитический центр совместно с Советом по внешней и оборонной политике и Факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ обсудили «портрет» мировой экономики на фоне международных событий. Дискуссия состоялась во время презентации коллективной монографии «Мировая экономика в начале XXI века» под редакцией главного советника руководителя Аналитического центра Леонида Григорьева. В книге описана ситуация в глобальной экономике после «Великой рецессии» 2008 2009 годов.

Руководитель Аналитического центра Константин Носков отметил, что одной из особенностей монографии является огромное количество фактов и практических выводов. «Работа получилась очень приземлённой, конкретной и при этом - актуальной, что очень важно в нашем быстро меняющемся мире, - сказал Носков. - Подобные экспертные работы быстро устаревают, а в этой книге есть выводы, которые имеют фундаментальную основу. Это издание будет жить ещё долгое время».

Григорьев подчеркнул, что это первый большой проект, который был создан после распада СССР. Работу выполняли более 30 ученых из разных стран мира, и каждая глава - это авторская монография. «Хитрость книги состоит в том, что практически во всех первых параграфах и главах изложена мировая экономическая дискуссия, - резюмировал Григорьев. - Это учебник не потому, что здесь заложены какие-то ответы, а потому что показана мировая дискуссия по различным проблемам».

«Более 200 страниц посвящены ведущим экономикам мира: США, Китаю, Индии,  ЕС и Евро, формальным и неформальным группировкам, таким как БРИКС и ОПЕК», - сообщил Григорьев, добавив, что здесь впервые на русском языке раскрывается геополитика Фондов национального благосостояния.

Некоторые авторы представили свои главы во время презентации. Так, сотрудник департамента денежно-кредитной политики Банка России Полина Бадасен рассказала о нетрадиционных мерах денежно-кредитной политики. «Кризис 2008-2009 годов побудил ведущие центральные банки применить нетрадиционные меры ДКП: расширение баланса центрального банка и официальные обещания монетарных властей сохранять предельно мягкую ДКП в обозримом будущем, - отметила Бадасен. - Такие меры оказывают влияние на экономическую ситуацию не только внутри страны, но и за ее пределами через глобальные финансовые рынки.

Также были представлены главы, посвященные механизмам регулирования глобальной экономики, проблемам населения, труда и социальной структуры современного мира, экономическому росту и циклическим процессам, глобальным финансам и межтопливной конкуренции.

Присутствовавший на мероприятии Сергей Караганов отметил: «Мы гордимся тем, что наша страна смогла создать такой продукт, ведь никто в мире не решается произвести такую книгу». По его мнению, монография поможет многим университетам, профессорам, студентам и экономистам разобраться в основных проблемах и тенденциях мировой экономики.

Программа

Список участников