Необходимо развивать альтернативные банковскому кредитованию источники финансирования

29 июня 2018

«Структура облигационного рынка должна сдвигаться в сторону большей сбалансированности, - заявил заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович, открывая круглый стол «Корпоративные облигации для частного бизнеса в условиях снижения банковских процентных ставок: есть ли перспективы роста?».

По словам Покатовича, нужно предложить компаниям механизмы получения средств для развития, не связанные с господдержкой.

«Улучшение макроэкономических условий не привело частный бизнес обратно на рынок корпоративных облигаций, - констатировал заместитель руководителя Департамента экспертно-аналитических работ Даниил Наметкин. – В настоящее время он не является эффективным механизмом перераспределения финансовых ресурсов в экономике».

Банки стали основным бенефициаром монетарных способов борьбы с инфляцией 2015-2016 годов, что позволило им существенно нарастить пассивы, рассказал Наметкин. Стоимость банковских кредитов для корпоративного сектора снизилась с 13% в 2007 году до 8,5% в 2018 году. При этом облигационные займы становятся все менее доступными для компаний 2-го и 3-го эшелонов нефинансового сектора, несмотря на сопоставимый уровень доходности в 2007 и 2017 годах. Активность этих компаний на российском рынке корпоративных облигаций резко снизилась, так как не представляет для них интереса.

По мнению эксперта, проблему отсутствия альтернатив банковскому кредитованию необходимо расшивать, при этом важно разработать механизмы поддержки долгосрочного финансирования.

Заместитель начальника Управления поведенческого надзора в сфере рынка ценных бумаг, коллективных инвестиций и корпоративных отношений Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Петр Ломакин поддержал идею о развитии рынка корпоративных облигаций. «Это тот простой инструмент, который должен быть доступен всем инвесторам», - сказал Ломакин.

«По всем рынкам капитала, и особенно акций и облигаций, Россия существенно отстает от стран «большой двадцатки», - рассказал  начальник Департамента исследований регулирующего воздействия Ассоциации российских банков  Сергей Пенкин. – Наш рынок облигаций малоемкий, и потому мы сильно отстаем по уровню инвестиций в основной капитал». По словам эксперта, нужно развивать и расширять альтернативные банковскому кредитованию источники инвестиций, чтобы компании активнее выходили на рынок. «Надо менять саму парадигму финансовых рынков, их емкость должна соответствовать масштабу экономики страны и ее потребностям», - заявил Пенкин.

Участники круглого стола внесли свои предложения по улучшению ситуации на российском рынке капитала.

Программа

Участники