Эксперты обсудили развитие стран БРИКС

20 июня 2018

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Страны БРИКС: стадии развития и ловушки», в ходе которого эксперты рассмотрели модели экономического роста стран-членов БРИКС, обсудили проблемы и перспективы развития их энергетического сектора, особенности социальной структуры и возможности сотрудничества в научно-образовательной сфере.

«Страны БРИКС внутренне очень неравномерны. Южная Африка имеет самое большое социальное неравенство в мире, при этом Бразилия и Китай не сильно от нее отстают. Они все находятся в ловушке среднего уровня развития», - рассказал главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев. По его мнению, этим странам необходимо сделать рывок до уровня социальной стабильности и развитого рынка. «Пока они идут по этому пути очень тяжело. Но гладкого развития на этом этапе ни у кого не было, развитые страны также проходили этот путь с трудом», - пояснил эксперт.

Также Григорьев отметил, что не существует простой теории перехода от ловушки среднего уровня развития до стабильного демократического общества с хорошим ВВП на душу населения. «Достичь целей устойчивого развития можно с помощью наилучших институтов и практик, а также координации усилий в области торговли, инвестиций, образования, НИОКР и политики», - считает аналитик.

Эксперт Аналитического центра Виктория Павлюшина рассказала о социальном неравенстве в странах БРИКС. «Одной из целей устойчивого развития является обеспечение равенства между странами и внутри них. Это актуальный вопрос для каждого государства, в особенности для Южной Африки и Индии. Все страны БРИКС внесли эту проблему в число приоритетных», - рассказала эксперт. Искоренение бедности и нищеты также актуально для этих стран, отметила Павлюшина.

«Самое большое неравенство по-прежнему в ЮАР, несмотря на его постоянное сокращение. Доходы населения увеличивались до 2008 года, потом начали сокращаться из-за снижения темпом экономического роста», - сообщила эксперт. Кроме того, в ЮАР минимальная из всех стран БРИКС продолжительность жизни, связанная с высокой смертностью.

«В 2015 году на страны БРИКС в совокупности приходилось более 1/3 мировой добычи и более 36% мирового потребления энергоресурсов. Причем пятую часть этого потребления приходилась на Китай», - сказала эксперт Аналитического центра Влада Бриллиантова. По словам специалиста, доля потребления первичной энергии к 2040 году может достигнуть 45%. Нужно учитывать растущие потребности энергетического сектора, в особенности Индии и Китая, считает эксперт.

«В целом энергетика стран БРИКС очень разная по ресурсам, запасам и целям, которые преследуют экономики. В частности, Россия – крупнейший экспортер, который заинтересован в стабильных поставках энергии, а Бразилия для того, чтобы стать экспортером нефти, нуждается в больших инвестициях», - рассказала Бриллиантова.

Участники дискуссии отметили, что цели устойчивого развития пришли на смену целям развития тысячелетия. Среди них – инновационное развитие, социальный, экономический, энергетический и экологический блоки.

Программа

Список участников