В России необходимо развивать современное производство нержавеющего плоского проката

19 июня 2018

«Сегодня мы обсудим варианты развития отрасли нержавеющей стали в России, так как сейчас ситуация неоднозначная. Производители нержавеющей стали утверждают, что в текущих условиях данное производство не имеет экономического смысла, поскольку выйти на рынок невозможно. При этом потребители нержавеющей стали вынуждены покупать её за рубежом», - сказал начальник Управления отраслей экономики Аналитического центра Григорий Микрюков, открывая круглый стол «Потенциал российского рынка нержавеющей стали для производителей и потребителей из различных отраслей экономики».

«В 2017 году производство нержавеющего листа в России упало на 11,2%, потребление выросло на 11,7%, - рассказал эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин. - Сокращение производства нержавеющей листовой стали только набирает темпы: -13,5% в годовом значении в I квартале 2018 года. Основной причиной этому послужила остановка производства нержавеющего листового проката на ЧМЗ - ПАО «Мечел». По словам эксперта, ожидается дальнейшее сокращение из-за остановки производства на «ВМЗ «Красный октябрь» из-за проведения в Волгограде чемпионата мира по футболу. При этом прирост в потреблении нержавеющей листовой стали удовлетворяется за счет импортной продукции: доля импорта в потреблении увеличилась с 88,3% в 2015 до 92,4% в 2017 году, уточнил Наметкин.

Из-за низкой конкурентоспособности продукции из нержавеющей стали потребление в ряде сегментов может сократиться за счет увеличения импорта готовых изделий, считает эксперт. «Что касается российской продукции, в себестоимости которой большую долю занимает нержавеющая листовая сталь, то ей затруднительно поддерживать конкурентоспособность по цене из-за высоких издержек на закупку материалов. Основной риск существует в таких сегментах, как столовые изделия и хирургические инструменты», - сообщил Наметкин.

«Из-за высокой стоимости материалов и невозможности конкурировать по цене с иностранными изделиями большинство производителей медицинских изделий из нержавеющей стали убыточны», - рассказала эксперт Аналитического центра Ольга Сквирская. По ее словам, для поддержания финансовой стабильности компании перепрофилируются на производство медицинских изделий из других металлов – углеродистой стали или твердых сплавов, например, титановых.

«В России не существует финансирования долговых сделок по покупке сырья. Это большая проблема для компаний. При этом в Европе у всех крупнейших переработчиков нержавеющей стали есть долговые сделки, они могут покупать сырье на шесть месяцев вперед», - сказал генеральный директор ООО «Янберг контейнер системс» Ян Белоглазов. Также потребители и переработчики нержавеющей стали считают, что в России необходимо развивать современное производство нержавеющего плоского проката со стабильным качеством на уровне мировых стандартов. Кроме того, важно создать и производство слябов из нержавеющих сталей.

Участники дискуссии отметили, что в большей степени имеющийся дефицит нержавеющего листового проката тормозит развитие авиа- и судостроения, нефтегазового и энергетического машиностроения, машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, автомобильной промышленности, станкостроения. По мнению специалистов, решение данной проблемы должно положительным образом отразиться на темпах роста промышленного производства, реализации программ импортозамещения и конкурентоспособности продукции обрабатывающих отраслей.

Программа

Список участников