Без принятия срочных мер производство льняного волокна в России может быть прекращено

21 февраля 2014

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «О состоянии и перспективах развития льняного комплекса России», в ходе которого эксперты обсудили проблемы модернизации отрасли, а также обозначили основные факторы, способствующие развитию льноводства в Российской Федерации.

«Потребности различных секторов экономики, по оценке ряда экспертов, находятся на уровне 130 тысяч тонн волокна в год, а по прогнозным данным - 200-250 тысяч тонн, - сообщил директор Всероссийского научно-исследовательского института льна Владимир Понажев. - Это говорит о том, что экономика остро нуждается в данном виде сырья». Но, по его словам, востребованность культуры во многом определяется конкурентоспособностью самой отрасли, точнее - качеством производимого волокна. На данный момент, по его словам, некачественного волокна, из которого трудно производить хорошие ткани, выпускается более 80%. При этом требуется - менее 40%. «Нужно производить качественного волокна в России не менее 60%, -  считает Понажаев, - только тогда отрасль сможет выйти из кризисного состояния».

Директор ООО «Тогучинская семеноводческая компания» Олег Кузьмин отметил, что для развития отрасли нужна отраслевая программа, учитывающая два фактора. По его мнению, сначала правительство должно чётко сформулировать свою позицию, понять, чего оно хочет от создаваемой программы. «Потом нужно в обязательном порядке провести детальную ревизию отрасли, вплоть до каждого завода, - полагает Кузьмин. - Необходимо узнать, сколько людей работает на отдельном предприятии, какие у них остались агрегаты, сколько выпущено сырья за последний год». Это нужно для того, чтобы понять, на какой стадии развития находится отрасль. «Когда мы поймём, на каком  этапе мы - производители - находимся, тогда сможем наметить пути дальнейшего развития и начать плодотворно работать», - заключил Кузьмин.

Заместитель директора по инновационной и инвестиционной деятельности Всероссийского научно-исследовательского института льноводства Россельхозакадемии Евгений Пучков возразил коллеге, отметив, что в первую очередь нужно развивать сельское хозяйство и текстильную промышленность, так как льняной комплекс напрямую зависит от них. «Должно произойти инновационное развитие льняной отрасли, - резюмировал Пучков. - Необходимо создать программу первичной переработки волокна, решить проблему с закупкой семян».

Среди других отставаний отрасли эксперты отметили недостаток технического обеспечения и обученного персонала для работы на новом оборудовании.

Список участников