Необходим комплексный подход к формированию системы безопасности детства

8 июня 2018

«Россия – мировой лидер в государственной политике защиты детства. Официальная статистика показывает, что за последние 5 лет в нашей стране количество детей выросло на 12 % , за 10 лет численность детей-сирот сократилась в 3 раза, 80 % детей с ограниченными возможностями охвачены дошкольным образованием и многое другое», - заявила эксперт Аналитического центра Инна Каракчиева, выступая на XII Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» в дискуссии «Десятилетие детства: задачи, приоритеты, перспективы».

По словам Каракчиевой, сегодня приоритеты страны в области социальной политики связаны с гарантиями доступности, качества и единства. Подтверждением тому может служить майский указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где большая часть целей ориентирована на развитие социально ответственного государства, на стратегию успеха всех и каждого.

Однако, несмотря на достигнутые успехи, нельзя забывать и о тех вызовах, которые стоят перед государством, считает эксперт. Демографический кризис рождаемости - вызов, связанный с множеством факторов. Начиная с уровня доходов семей с детьми (сегодня этот показатель ниже, чем у бездетных, с сохранением крайней формы проявления бедности) до развития заявительного типа поддержки таких семей.

«Не способствует решению демографической проблемы сокращение числа оздоровительных организаций, разбалансировка системы поддержки ранней помощи,  сохранение роста числа детей, пострадавших от насильственных действий в семье, и роста влияния социальных сетей на девиантное поведение детей и молодежи, правовая неурегулированность большого числа вопросов в данной сфере», - пояснила Каракчиева.

По мнению эксперта, все это и многое другое свидетельствует о необходимости комплексного подхода к формированию системы безопасности детства. Пока еще пресловутое межведомственное взаимодействие развито слабо, национальных стандартов безопасности детства нет, мониторинг и оценка благополучия детей и семей только развивается.

«В этих условиях, фиксируя в целом рост активности общества в сфере защиты детства, необходимо включать современные механизмы управления с более широким обсуждением с общественностью принимаемых мер», - резюмировала Каракчиева.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

28.05.2018 - Необходимо повышать инвестиционную привлекательность дошкольного образования

22.05.2018 - Будет разработана система поддержки развития дошкольников