Высокий уровень бедности и социального неравенства - основные проблемы стран Тропической Африки

7 июня 2018

Социально-экономическое развитие стран Африки южнее Сахары стоит на повестке дня мирового сообщества и международных организаций с начала 1960-х годов - начала периода освобождения многих стран континента от колониальной зависимости, отмечают эксперты в новом выпуске бюллетеня о текущих тенденциях мировой экономики «Африка южнее Сахары: социальные проблемы».

«Спустя полвека приходится констатировать, что, несмотря на прогресс во многих странах, основные социальные проблемы региона с населением более миллиарда человек далеки от своего решения. Ключевыми проблемами остаются высокий уровень бедности и социального неравенства», - пишут специалисты на страницах бюллетеня.

По словам экспертов, еще одной проблемой стран Тропической Африки является низкий уровень общей грамотности и образования. В 2016 году уровень грамотности в целом по региону составил менее 60%. Более сложная ситуация сложилась в высшем образовании, считают аналитики. Во всех странах региона, данные по которым предоставляет Всемирный банк, доля населения с базовым высшим образованием не превышает 10%. Это является причиной не только отсутствия вертикальных лифтов в обществе, но и препятствием для индустриализации и, следовательно, дальнейшего экономического роста, отмечают эксперты.

Аналитики считают, что основными причинами низкого уровня образования и грамотности в странах региона является его низкая доступность для широких слоев населения, связанная с высоким уровнем бедности и отсутствием хорошо слаженной государственной системы в сфере начального образования.

Перед странами Африки южнее Сахары в ближайшие десятилетия стоят сложные задачи индустриализации, обеспечения энергией и создания благоприятных условий для жизни, отмечают специалисты. Решение проблем данного региона во многом зависит от устойчивости политических и качества экономических институтов, внешней помощи и стратегического планирования. Также помощь странам Тропической Африки входит в задачи Целей устойчивого развития ООН и является необходимым условием предотвращения потенциальной масштабной миграции в будущем из Африки в Европу.

Подробнее – в бюллетене «Африка южнее Сахары: социальные проблемы».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Читайте также:

08.05.2018 - Две трети населения Тропической Африки не имеют доступа к электричеству

02.04.2018 - Неравенство между странами имеет устойчивый характер

05.03.2018 - В 2017 году экономика Бразилии начала расти

01.02.2018 - ЮАР необходимо привлекать инвестиции и создавать рабочие места