Для общественного транспорта разрабатывается новая информационная система

5 июня 2018

Эксперт Аналитического центра Александр Малахов выступил в панельной дискуссии «Smart City. Город обретает интеллект», приуроченной к Международному бизнес-форуму недвижимости, с докладом «Перспективы развития систем оплаты на общественном транспорте». Эксперт рассказал о новых возможностях для пассажиров, которые будут внедряться в ходе цифровизации.

Говоря об отечественном опыте и существующей ситуации, Малахов отметил, что пока внедрение автоматизированных систем оплаты проезда носит фрагментарный характер, они слабо стимулируют решения по улучшению показателей безопасности, экологической и экономической эффективности, имеют существенные различия в каждом регионе и плохо совместимы между собой.  До сих пор очень высок уровень инвестиционных и эксплуатационных затрат, имеются противоречия между частными и муниципальными перевозчиками, не везде достаточно учитываются потребности льготных групп населения.

Эксперт рассказал, как изменяются процессы взаимодействия с пассажиром в рамках развития новых технологий, как повышается прозрачность и какие возможности появляются у органов власти по анализу работы общественного транспорта.

Также он коснулся вопросов перехода к безналичной оплате. Сегодня существует традиционный способ оплаты с помощью транспортных карт (2 поколение, card base ticketing) и новый, прогрессивный, разработанный на базе учетных записей пользователей в облачной ИС (3 поколение, account base ticketing). Процесс выглядит примерно так: пассажир, следуя навигационным командам системы, вовремя оказывается на остановке, видит в приложении или на «умной остановке», как двигается транспортное средство, а водитель видит как регулярные остановки, так и по требованию, одновременно получая всю информацию по дорожной обстановке. Система видит все виды транспорта и обеспечивает мультимодальные перевозки, а стоимость резервируется автоматически.

Малахов рассказал и о проблемах нормативного регулирования, над которыми нужно работать, чтобы новые технологии активно развивались.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

19.04.2018 - Универсальная система оплаты на транспорте объединит экспертное сообщество