В России на пути развития услуг хранения энергии стоят законодательные ограничения

4 июня 2018

Перспективы развития накопителей энергии чрезвычайно важны для будущего мировой энергетики. Их совокупная мощность по всему миру достигла почти 170 ГВт, подавляющая часть которых приходится на гидроаккумулирующие станции, отмечают эксперты Аналитического центра в новом энергетическом бюллетене «Накопители в электроэнергетике».

По словам специалистов, оптимистические прогнозы предсказывают увеличение мощностей накопителей в мире в ближайшие 20 лет в 3 раза, хотя в этом отношении существует ряд неопределенностей. В России на пути развития услуг хранения энергии стоят законодательные ограничения.

Возможность оперативного подключения бизнеса к источникам энергии - один из традиционных показателей качества деловой среды. «В этой сфере в России действительно достигнут прогресс: количество процедур, прохождение которых необходимо для подключения к электросетям, сократилось с десяти до трех, а стоимость подключения снизилась с 1574% до 42% среднедушевого ВВП. Осталось достигнуть сопоставимых результатов в сфере подключения к газовым и тепловым сетям, и это в совокупности может стать драйвером развития малого и среднего бизнеса», - пишут эксперты на страницах бюллетеня.

Аналитики отмечают, что развитие мирового рынка СПГ продолжается значительными темпами, но не влечет драматических изменений, как это было сразу после «великой рецессии». Конкуренция СПГ с трубопроводным газом идет на основе рыночных механизмов и рационального поведения. В интересах благосостояния стран-потребителей было бы продолжение такого развития событий. Однако в этот процесс вмешивается политика, особенно со стороны заокеанских новых экспортеров, которые ищут пути входа на рынки, где исторически доминировали трубопроводные системы (Европа). Это несет за собой увеличение инвестиционных издержек всех сторон. Будущее рациональной мировой газовой системы снабжения будет во многом определяться не эффективностью снабжения, не целями предотвращения изменений климата планеты (по Парижским соглашениям 2015 года), а политикой «безопасности снабжения», интересами компаний-экспортеров и степенью обострения международной обстановки, полагают специалисты.

Подробнее – в бюллетене «Накопители в электроэнергетике».

С другими выпусками энергетических бюллетеней можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Читайте также:

04.05.2018 - Спрос на уголь в мире продолжает расти

03.04.2018 - В топливно-энергетическом комплексе будут действовать новые принципы тарифообразования

03.03.2018 - Инициатива по упразднению закона о естественных монополиях тесно связана с новой тарифной политикой