Соглашение о разделе продукции – есть ли у него будущее в России?

20 февраля 2014

«Это должна быть модель, выгодная государству и приемлемая для иностранных инвесторов», - сказал главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев, открывая круглый стол «Доступ иностранных инвесторов к российским энергоресурсам: в поисках лучшей модели».

Как должна развиваться модель доступа иностранных инвесторов? Вероятно ли возвращение к СРП? Что следовало бы изменить в режиме доступа иностранных инвесторов к энергоресурсам России? На эти и другие вопросы, поставленные модератором круглого стола руководителем Дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Александром Курдиным,  отвечали эксперты -  участники дискуссии. Прозвучали три точки зрения – науки, государства, потенциальных инвесторов.

На вопрос, возможно ли возвращение к Соглашению о разделе продукции (СРП), был почти единогласно дан положительный ответ. Однако есть много тонкостей, связанных с этой формой привлечения иностранных инвесторов. Одна из них – сложившиеся мифы о ее невыгодности для государства и хищнической экспансии иностранных компаний.

По словам старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Михаила Субботина, «СРП – нормальный режим, который позволяет учитывать рентабельность. Это международная форма, понятная инвесторам, и есть только три тормоза для принятия СРП – коррупция, которая в этом случае сильно затруднена, недобросовестная конкуренция, в частности со стороны двух госкомпаний-монополистов, и просто неграмотность – заблокировав законодательство в этой сфере, мы в свое время так все испортили, что теперь не можем доказать, как это хорошо».

Начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Армен Ханян считает, что необходимо принимать те инвестиции, которые направлены на развитие, а не сиюминутную прибыль, значительная часть которой к тому же из страны вывозится. «Мы предлагаем дальнейшую либерализацию в сфере недропользования, которая, однако, предполагает прямой контроль; вся сложность в том, чтобы найти золотую середину справедливого раздела, потому что речь идет о государственных ресурсах», - сказал эксперт.

«В России механизм СРП в настоящее время – это как раз не риск, а гарантия предотвращения хищнической эксплуатации недр, поскольку иностранные инвесторы приходят с новыми экологичными технологиями», - сообщил вице-президент компании «ВР Россия» Владимир Дребенцов. Он отметил также, что российский баррель не самый дешевый: в Анголе или, например, Азербайджане иностранный инвестор получит больший доход. В более сложных условиях способны и готовы работать малые и средние предприятия (именно они начали «сланцевую революцию» в США), и эксперт предложил облегчать и делать более прозрачными процедуры привлечения именно таких компаний. «Преференциальный налоговый режим для отечественных технологий в нефтегазовом секторе не способствует прогрессу, а наоборот, его замедляет», - подчеркнул эксперт.

«СРП хороши для инфраструктурной деятельности, а вот насчет экологии у меня большие сомнения», - поделилась эксперт Аналитического центра Наталья Жаворонкова.

Руководитель группы по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора компании Deloitte Дмитрий Логунов сообщил, что для прихода и взаимовыгодной работы иностранных инвесторов в нефтегазовой отрасли требуются три вещи – равные права доступа, стабильность, гарантии и прозрачность законодательства.

Завершая работу круглого стола, Александр Курдин отметил необходимость более подробного обсуждения этой непростой проблемы.

Программа

Список участников