Новое в регулировании отраслей ТЭК России и мира в январе-марте 2018

15 мая 2018

Имплементация закона об «альтернативной котельной», практические аспекты применения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, совершенствование порядка технологического присоединения к газораспределительным сетям, создание полигонов для стимулирования добычи ТРИЗ – эти и другие темы вошли в новый выпуск обзора регулирования отраслей ТЭК России и мира, подготовленный по итогам I квартала 2018 года.

Эксперты проанализировали планируемые изменения в российском ТЭК – переход к рыночному ценообразованию и формирование конкурентной среды, стимулирование модернизации электроэнергетики в изолированных районах и механизм оплаты неиспользуемой мощности, планы по модернизации ТЭС, развитие техники для освоения шельфовых месторождений и другие вопросы.

В международный раздел обзора попали Великобритания с долгосрочными ориентирами в области защиты окружающей среды, Нидерланды с планами прекращения добычи газа на Гронингене, Польша со стимулами для электромобилей и альтернативного топлива и США с законодательным регулированием накопителей электроэнергии на оптовом рынке.

В специальном разделе, посвященном анализу международных санкции против энергетики России, эксперты отмечают, что в первом квартале 2018 года значительно усилилась геополитическая напряженность в отношениях России и стран Запада. Однако в санкционном поле, особенно относительно российской энергетики, нововведений оказалось немного.

Подробнее – в обзоре «Изменения и тенденции в регулировании ТЭК России и мира: в фокусе I квартал 2018».

Участие в подготовке издания традиционно принимает Московский нефтегазовый центр EY.

С другими выпусками обзоров можно ознакомиться в разделе Публикации.