Для оценки рынка труда требуются корректные статистические данные

4 мая 2018

«Важным аспектом для современного рынка труда является нестандартная занятость (аутсорсинг, фриланс, гибкий график и т.д.), которая получает распространение ввиду развития цифровых платформ, связывающих работодателя и работника», - заявила эксперт Аналитического центра Софья Мякишева на круглом столе «Рынок труда и цифровое будущее. Как подготовиться к неизбежному?».

Статистика зарегистрированных самозанятых в России показывает мизерные цифры. Этот факт имеет важную финансовую составляющую - недополученные средства в бюджет от самозанятых и высокая налоговая нагрузка на тех, кто работает в рамках стандартного трудового договора и производит налоговые отчисления.

По словам Мякишевой, для построения прогнозов развития рынка труда важно корректно оценить его текущее состояние. Сейчас практически нет релевантных статистических данных, позволяющих определить масштабы нестандартной занятости в России, связанной с цифровизацией и платформизацией экономики. Это может служить отправной точкой для дальнейших дискуссий по совершенствованию методологии статистического учета лиц, занятых в сфере нестандартной занятости, в том числе на базе цифровых платформ, считает эксперт.

Вопрос оценки текущего состояния рынка труда и тех вызовов и перспектив, которые сопряжены с трендом цифровизации, зеленой и серебряной экономикой и в целом глобализацией, рассматривается в рамках инициативы «Будущее сферы труда», предложенной Международной организации труда (МОТ).