Спрос на уголь в мире продолжает расти

4 мая 2018

Эксперты Аналитического центра выпустили новый энергетический бюллетень «Перспективы когенерации», в котором рассмотрели развитие когенерации и добычи угля на востоке России с перспективой экспорта в АТР.

По словам аналитиков, исторически когенерация в широких масштабах была внедрена при централизованном планировании как фактор повышения энергоэффективности - теперь когенерация развивается в Азии и стимулируется в Евросоюзе. Снижение потребления тепла и электроэнергии в силу изменения структуры экономики ограничило перспективы когенерации в России. Ее дальнейшее развитие связано с модернизацией крупных электростанций (где это рентабельно) и строительством малых станций с различными источниками энергии.

Что касается российской угольной промышленности, то она наращивает мощности по добыче и экспорту, в частности на рынки АТР, отмечают эксперты. «Высокое качество нашего угля дает преимущество на азиатских рынках. При этом развитие угольной индустрии осложняют борьба мировых финансовых институтов за сохранение климата и обязательства стран по Парижскому соглашению 2015 года. Однако спрос на уголь в мире растет, а его ценовая конкурентоспособность имеет большое значение, особенно в Азии», - пишут специалисты на страницах исследования.

Эксперты отмечают, что потребление энергии в украинской экономике стабилизировалось на относительно низком уровне, на одну пятую ниже показателя 2013 года. Сдвиг в пользу атомной энергии и угля был вынужденным, поскольку работе газовой отрасли препятствовали внешнеполитические факторы, считают аналитики. За 2013-2017 годы потребление газа промышленностью Украины сократилось на 11 млрд куб. м, населением – на 9 млрд куб. м. Продолжающийся рост внутренних цен на газ и попытки создать рынок газа по образцу Евросоюза при ВВП в 2,6 тыс. долл./чел. стали тяжелым фактором во внутренней политике и могут сдвинуть точку равновесия в энергетике еще ниже.

Подробнее – в бюллетене «Перспективы когенерации».

С другими выпусками энергетических бюллетеней можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Читайте также:

03.04.2018 - В топливно-энергетическом комплексе будут действовать новые принципы тарифообразования

03.03.2018 - Инициатива по упразднению закона о естественных монополиях тесно связана с новой тарифной политикой