Бизнес использует для закупок новые инструменты

27 апреля 2018

«Корпоративный сектор, в отличие от государственного, использует в закупочной практике больше разнообразных инструментов, позволяющих улучшать информированность участников, повышать эффективность закупок, сокращать сроки процессов, сохраняя при этом прозрачность и создавая возможности для расширения конкуренции», - заявил эксперт Аналитического центра Павел Тихомиров, выступая на XIV Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки!».

По словам Тихомирова, это такие инструменты как собственный официальный сайт закупок, орган по досудебному урегулированию споров в закупках, упрощенный способ мелких закупок - электронный магазин и др.  

Эксперт подчеркнул, что предлагаемые и внедряемые корпоративным сектором новые критерии отбора, такие как «аудит достоверности наличия производственных ресурсов поставщика», «устранение коренных причин нарушений качества», являются следствием расширения их бизнеса, выхода на международные рынки и ужесточения требований внешних (по большей части иностранных) заказчиков по комплексным строительным объектам.

Выступление состоялось на секции по корпоративным закупкам по федеральному закону от 18.07.2011 №223-ФЗ. Павел Тихомиров модерировал секцию, в рамках которой были продемонстрированы лучшие практики в закупочной деятельности, обсуждены изменения в рамках 223-ФЗ, представлены перспективы и направления развития систем закупок крупных корпораций, рассмотрены подходы к использованию современных интернет-технологий в закупках, таких как блокчейн.

Фото: из открытых источников