Универсальная система оплаты на транспорте объединит экспертное сообщество

19 апреля 2018

«Два года назад мы приступили к формированию концепции нового поколения в сфере информационных систем на общественном транспорте, – сообщил советник руководителя Аналитического центра Игорь Иванов, выступая на Петербургском цифровом форуме. – Ее содержание и по сей день актуально и способно произвести революцию в сфере общественного транспорта».

Начата подготовка к внесению изменений в 220-й федеральный закон, рассказал эксперт. Среди них - формирование понятийного аппарата и функциональных требований к системе, утверждение организационной схемы взаимодействия участников процесса. Рассматриваются поправки и в другие нормативные правовые акты.

Как идеологически выстроена универсальная система оплаты? Во главе угла стоит облачный сервис, рассказал эксперт. Это не одна информационная система, а единое пространство, которое состоит из множества сегментов – федеральных, региональных и муниципальных информационных систем, работающих по единым стандартам взаимодействия. К этому пространству подключены пассажиры, перевозчики, регуляторы и финансовые организации.

Однако одной из важнейших проблем сегодня остается решение вопросов правового регулирования. Игорь Иванов подробно рассказал о проблемах в этой сфере и путях их решения.

«Проект по внедрению универсальной системы оплаты в России – это серьезная, сложная и очень интересная задача. Чтобы не упустить ни одной детали и учесть интересы всех групп, под эгидой Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации  формируется экспертное сообщество. А для апробации концепции отбираются три пилотных региона. Вместе мы сможем решить эту глобальную задачу», - завершил выступление эксперт.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

17.04.2018 - Одной транспортной картой можно будет оплатить проезд в любом городе страны

14.02.2018 - Подготовлена концепция универсальной системы оплаты на городском пассажирском транспорте