Аналитический центр принял участие в КЭФ-2018

16 апреля 2018

Эксперты Аналитического центра выступили на XV Красноярском экономическом форуме. Заместитель руководителя Михаил Прядильников модерировал круглый стол «Региональные стратегии: как реализовать приоритеты», организованный Минэкономразвития и Аналитическим центром в рамках форума.

На мероприятии обсуждались вопросы приоритетных направлений социально-экономического развития и стратегического планирования в регионах.

«У федерального центра есть определенные задачи, - сказал Прядильников. – Это означает в том числе, что стратегия пространственного развития должна быть, и в ней нужно обозначить отраслевые и инфраструктурные приоритеты. Регионы должны четко понимать, на что ориентироваться». Также, по мнению эксперта, в стратегии важно зафиксировать и межрегиональные приоритеты.

Работу над Стратегией пространственного развития планируется завершить к концу 2018 года. Документ рассчитан на период до 2025 года и призван дать ответы на вопросы, каковы конкурентные преимущества и перспективные специализации каждого российского региона, как воплотить в жизнь потенциал каждой части страны и сделать его востребованным для бизнеса. Об этом и рассуждали участники круглого стола.

«Возобновление работы над профессиональным стандартом - очень важное событие в сфере проектного управления. Профстандарт позволит установить взаимосвязь между квалификациями участников проектной деятельности, потребностями рынка труда и сферой профессионального образования в области проектного управления», - сообщила эксперт Аналитического центра Олеся Сафонова, выступая на круглом столе «Профессиональные квалификации: развитие компетенций и культуры эффективности в сфере проектного управления» в дискуссии, посвященной разработке проекта профессионального стандарта «Специалист управления проектами». Сафонова входит в рабочую группу по его созданию, сформированную во исполнение распоряжения Правительства РФ.

В ходе круглого стола активный интерес участников вызвали формулировки основной цели профессиональной деятельности, обобщенные трудовые функции, трудовые функции и уровни квалификации специалистов управления проектом. При этом были сделаны выводы о необходимости корреляции уровня квалификации и уровня образования специалиста, сложности и масштаба проекта, о важности детализации трудовых функций и пр.