Стратегия России в условиях трансформации мировой энергетики

16 апреля 2018

«Несмотря на попытки тщательных подсчетов и аккуратных прогнозов, сложившийся в современных условиях уровень неопределенности мировой энергетики не позволяет странам делать безусловно рациональный выбор, особенно на долгом горизонте», - заявил эксперт Аналитического центра Александр Курдин, выступая на конференции «Трансформация мировой энергетики: новые подходы».

По словам Курдина, государственную политику приходится строить на базе концептуальных векторов, то есть общих представлений об образе энергетики будущего и наших возможностей в нее встроиться.

Происходящие изменения в мировой энергетике - прежде всего тенденция к сокращению доли ископаемого топлива в энергобалансе многих стран, а также существенное повышение энергетической эффективности - носят устойчивый и широкомасштабный характер, полагает эксперт. В то же время их нельзя назвать беспрецедентными, а скорость тенденций сильно зависит от рыночных факторов.

Говоря об альтернативах государственной политики стран-энергоэкспортеров в условиях технологических сдвигов в ТЭК, Курдин условно выделил 4 класса стратегий в зависимости, во-первых, от темпов освоения традиционных ресурсов и политики в отношении традиционных компаний ТЭК и, во-вторых, от темпов внедрения новой энергетики. Это стратегии «Инерция», «Монетизация», «Адаптация» и «Трансформация». Для России на данный момент обоснованным представляется сценарий «Адаптация», считает эксперт.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

11.04.2018 - Эксперты обсудили вопросы модернизации НПЗ в России